Василий Устюжанин: Генерал-фельдмаршал и хохлушечка из Запорожья

<p>Он расположен в 25 км от города Кайсери. Россияне про такой город и про такой курорт скорее всего и не слышали. </p><p>Между тем, город огромный. С пригородами - под 1,5 миллиона человек. В центре его есть конный памятник, очень напоминающий памятник маршалу Жукову на Охотном Ряду в Москве (см фото 3). Но памятник в Кайсери, разумеется, не маршалу, а бери выше - генерал-фельдмаршалу! Генерал-фельдмаршалу Мустафе Кемалю Ататюрку, тому самому, который в 20-х годах прошлого века освободил страну от османских пут. Превратил Турцию султанскую в Турцию светскую, европейскую. Читай - национальный герой number 1, дата смерти которого неофициально отмечается знаком математической бесконечности. То есть в мавзолей благодарные турки своего вождя не заточили, тело бальзамом для пущей сохранности не вощевали, но все равно обессмертили. Молодцы. Но вернусь к жизнеутверждающей девушке.</p><p>Увы и ах, она не россиянка. Она хохлушечка из Запорожья. И о том мой плач. Бесслезный, конечно. Потому что встретить в горах Эрджиеса русских туристов - большая удача. Мне она не привалила. Зато гостей с и из Украины - пруд пруди. Летают в Кайсери чартеры из Киева, Одессы, Запорожья, Харькова. А из Москвы - ноль. Только - через Стамбул. А это еще 600 км пути. И у кого, скажите, кризис? </p><p>Я сам добирался перекладными. 3,5 часа летел из Внуково до Алании, а оттуда еще 550 км - на авто с друзьми. </p><p>И правильно сделал, что прилетел и покатался. Потому что трассы в горах Эрджиеса идеально растрачены и - спасибо ковиду - девственно свободны. Шансы, что тебя сшибет какой-нибудь безумный лихач или заполошенный чайник, никчемны. Общая длина трасс - 40 км. Конечно, не австрийские, швейцарские и итальянские Альпы с их безбрежными почти русскими раздольями, но все равно есть где разбежаться. </p><p>Больше об Эрджиесе добрых слов писать не буду. Иначе получится PR чужестранного курорта. А я за развитие внутреннего туризма. Сам в прошлом невыездном почти году съездил в Калинград, Казань, Ржев и рассказал о странствиях в фб. В этом году зван друзьями в Горный Алтай, в столицу Коми Республики - Сыктывкар и в город с чудным названием Белебей, что в Башкирии. На процентов 90 - приеду. Но раз уж побывал в новом месте, пусть и иноземном, деваться некуда - отмечу пребывание фотоснимками и коментами. Фотографии без комментариев, даже коротких, много теряют в восприятии.</p><p>Помните, знаменитую картину Репина "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану"? А еще героиню Хюрем из киносериала "Великолепный век", в реальной истории Роксалану, наложницу и любимую жену Сулеймана, а в дозаложном девичестве - Анастасию Лисовскую родом из украинского городка Рогатина. Что-то в этой хохлушечке, вскинувшей лодочкой руки, есть неуловимо общее с теми шебутными репинскими казаками в шароварах и оселёдках на голове и с роскошной красавицей-землячкой, покорившей сердце султана. Не во внешности, её не узнать за очками и шлемом, а в настроении, в свободной эмоции. Определенно могу сказать: девушке из Запорожья повезло, что родилась не во времена завоевательных походов. Для нее великолепный век сейчас, когда можно вот так легко и запросто обнажить на чужой земле руки и плечи, открыть их солнцу, объективу и мужским взглядам. И... никаких тебе табу, никаких гаремов, никаких султанов. Просто релакс...</p><p>Все, что написал под первым снимком, актуально и под этим. </p><p>А за все спасибо вот этому коннику на высоком постаменте - Мустафе Кемалю Ататюрку. Он освободил турецких женщин от обязательной паранджи, мужчин - от обязательного ношения фесок и многоженства, а страну - от много еще чего другого старорежимного, патриархального - в политической, экономической, культурной, религиозной и прочих сферах. Развитие курортного туризма, отличные отели, горнолыжные трассы и пр и пр. стали в конечном счете следствием того освободительного порыва, который возглавил Ататюрк. За то ему в благодарность и память - изваяния во всех турецких городах и весях, числом не менее, а, пожалуй, и более, чем у нас Ленину.</p><p>От пафосного конного памятника до снежных склонов Эрджиеса всего 25 км. Спидометр авто отщелкал их за 30 минут. Полчаса и ты напрочь забываешь про великого Ататюрка, про его антипода Эрдогана, даже про родину свою забываешь с ее политическими напрягами и передрягами. До них ли в горах? Ботинки в лыжи, шлем на голову, очки на шлем, палки в руки, руки в перчатки и вот уже дофамины и эндорфины, слившись с адреналином, поют хором гормональную "Оду радости". </p><p>Чем шире улыбка у подъемника, тем радостней спуск к нему. Проверенная формула. </p><p>Первые на трассе. Вид сверху. </p><p>Малыш:</p><p>"Можете меня не снимать. Я в первый раз на лыжах". </p><p>Пока еще ногам малыша лыжи помеха. Но через 15-20 минут они станут друзьями. Дети обучаются быстро. Да и взрослые тоже. По себе сужу. 15 лет назад покатил в Альпах с первого занятия. А на третий день спустился с черной трассы. С дрожжью в коленках, с замиранием сердца, аккуратно срезая углы, но спустился. И как вырос в собственных глазах! Каким мачо себя возомнил! Эти счастливые мгновения у малыша еще впереди. Завидую ему. </p><p>В горах самый лучший жандарм - скучающий. И самый лучший снегоход - на приколе. Если нет тревожных вызовов - значит, все живы-здоровы. Но жандармерия в горах все равно неусыпно бдит. Порой случаются форс-мажоры. Где без них? Даже сидя на диване, рискуешь отсидеть пятую точку и стать больничным клиентом. В горах риск отсидеть ее минимален. </p><p>В горнолыжнице все должно быть прекрасно. Костюм, каска, очки, ботинки, лыжи. Про душу и не говорю. </p><p>Мой друг Мурат (он слева) обкатал лучшие трассы Европы. Турецкие ему - прогулка. Меня и друзей наших общих выгулял. </p><p>Солнечная рапсодия </p><p>Карта трасс в Эрджиесе. Видно, что число их невелико. Но более чем достаточно для лыжного драйва. Есть склоны длиною четыре, пять километров. И все отлично укатаны. И главное нет жуткого столпотворения у подъемников, тесноты на склонах, что так портит катание где-нибудь в Красной поляне или в карпатском Буковеле. </p><p>Где-то там выше - спящий вулкан. Точнее погасший. Благодаря его выбросам за тысячелетия образовался горный рельеф, превративший в 20 веке Эрджиес в горнолыжный курорт. Вулкан, дружище, спасибо за качественно выполненную работу. </p><p>Один (одна) на трассе - мечта чайника и профика. </p><p>Привал на звонки домашним </p><p>Откуда пожаловал? Из Москвы? Маловато вас тут, московских. Денег что ли не платят? </p><p>Хозяйка ушла на базу </p><p>Любишь кататься, терпи, жди пока придет подъемник. Пара минут прозы перед минутами поэзии. </p><p>Таки поступил вызов с гор. Горный жандарм завел "лошадку" . В двигателе Ямахи между прочим - почти 50 лошадиных сил. Мощная колымага. </p><p>Немка Мануэла в нашей компании - самый крутой лыжник. С трех лет в горах. Скользит по склонам, едва касаясь кантами снега. Увы, Мануэла еще и самая невезучая из нас. Травму получила на равнине. Так сошлись звезды. Но, как видите, не пала духом. Сидя на тумбе, подставив лицо солнцу, с улыбкой смотрела, какие кренделя выделываем мы на склонах. Не все немцы и немки такие оптимисты. Но Мануэла - такая. </p><p>Накатила усталость </p><p>Увы, ресторан закрыт. Чертов ковид. Чаем и к чаю потчует симпатичная девушка с симпатичным именем Арзу. Эх, как здорово бы она смотрелась на трассе в отблесках солнца и снега. Но и в окружении фант, минералок и шоколадных батончиков выглядит привлекательно. Женскую красоту испортить может только худо нанесённый макияж. </p><p>Мои друзья по Эрджиесу. Из Казахстана, России, Турции, Германии. Меня нет среди них ни сбоку ни в середине. Я снимаю. </p><p>Пока мы спим, принимаем душ, пьем кофе эти ребята трачат склоны. Тем, кто придумал ратраки - низкий поклон. Жаль, имена их неизвестны. Но творения их - прекрасны. И творения творений тоже прекрасны. Свидетельствую. Имею в виду трассы. </p><p>Закончен лыжный бал </p>