Пассажиропоток Европы рухнул на 70%, до уровня 1995 года
Как сообщила директор по связям с общественностью Международного совета аэропортов в Европе - Airports Council International Europe, ACI EUROPE Вирджиния Ли, сейчас наиболее быстро восстанавливаются аэропорты России и Турции. Стамбул и Москва стали самыми загруженными авиаузлами среди аэропортов Западной Европы в IV квартале 2020 года. В то же время к декабрю ушедшего года сектор грузовых авиаперевозок вернулся к положительным показателям.
В 2020 году пассажиропоток Европы рухнул на 70,4%, до 1,72 млрд человек, вернувшись к показателям 1995 года. Генеральный директор ACI EUROPE Оливьер Янковец (Olivier Jankovec) отметил: «Пассажиропоток в европейских аэропортах снизился до уровня 1995 года, когда в 2020 году было всего перевезено 728 млн пассажиров по сравнению с 2,4 млрд в позапрошлом году. Без поддержки выдержать такой удар невозможно. Европейским аэропортам на эти цели было выделено всего 2,2 млрд евро. Это только 8% доходов, которые аэропорты потеряли в прошлом году».
В 2020 году пассажиропоток аэропортов Евросоюза (ЕС) сократился на 73,3%, до 1,32 млрд человек. Европейские воздушные гавани пострадали гораздо сильнее, чем аэропорты за пределами блока ЕС, где количество пассажиров в прошлом году упало на 62%, до 400 млн человек. В основном это связано с размером и относительной устойчивостью внутренних рынков, в основном в России, но также и в Турции, в сочетании с менее жесткими ограничениями на поездки и другими ограничениями по сравнению с рынком ЕС.
Различия влияния ограничений из-за вируса стали заметно фиксироваться во второй половине прошлого года. Во II квартале пассажиропоток как в аэропортах ЕС, так и за его пределами снизился почти полностью (-97,3% и -93,3% соответственно), а уже в IV квартале проседание достигло 83,8% по сравнению с падением на 63,9% со странами вне ЕС. Это было связано с относительной стабильностью внутренних пассажирских перевозок на рынке за пределами ЕС (-39,8%) по сравнению с рынком ЕС (-72,9%).
Размер убытков аэропортов в пределах ЕС также варьируется в зависимости от размера национального внутреннего рынка и/или степени национальных запретов и ограничений на поездки.
Пассажиропоток в аэропортах Австрии, Чехии, Финляндии, Венгрии, Ирландии, Словении и Словакии сократился на 90% в IV квартале 2020 года, а в аэропортах Германии и Великобритании лишь немного меньше (-87,9% и - 86% соответственно). Между тем, аэропорты Болгарии (-69%), Франции (-78,1%), Греции (-72,1%) и Португалии (-77,2%) потеряли в четвертом квартале несколько меньше пассажиров, чем в среднем по ЕС.
Вне Европы меньше всего пострадали аэропорты в России (сокращения потока на 44,2%), и Турции (-60,7%). В то же время более всего пострадали воздушные гавани Исландии (-96,2%) и Грузии (-94,8%).
Пять крупнейших аэропортов Европы - лондонский Хитроу, парижский Шарль-де-Голль, амстердамский Схипхол, а также аэропорты Франкфурта и Стамбула в 2020 году потеряли в общей сложности 250 млн пассажиров. Наибольшее снижение произошло во Франкфурте (-73,4%), за ним следуют лондонский аэропорт Хитроу (-72,7%), Схипхол (-70,9%), парижский (-70,8%) и стамбульский (-59,6%).
Но к концу IV квартала 2020 года только Стамбул сохранил свое место в ТОП-5 из вышеперечисленных европейских аэропортов, став самым загруженным в ЕС. Далее следует аэропорт Стамбула Сабиха Гекчен и все три московских аэропорта - Шереметьево, Домодедово и Внуково.
Грузопоток в аэропортах Европы снизился на -11,8% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, причем снижение произошло как в аэропортах ЕС (-12,1%), так и в аэропортах за пределами ЕС (-9,9%). Восстановление авиа грузопотоков наметилось в сентябре прошлого года, достигнув в декабре положительного результата (+0%). Среди десяти крупнейших европейских точек объем авиа грузоперевозок увеличился только в бельгийском Льеж (+23%), Лейпциг/Галле (+12%), в Люксембурге (+6%) и Кельн/Бонне (+5%).