Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Кузбассе озаботились развитием промышленного туризма

Например, уже несколько лет для туристов (в основном школьников) гостеприимно открывает двери кондитерская фабрика в Прокопьевске. Гостям предоставляют возможность не только понаблюдать за процессом производства, но и принять участие в мастер-классах по изготовлению и упаковке продукции, а потом ее продегустировать. В других моногородах области (а всего их 24) потенциал для развития промышленного туризма тоже налицо.

- У нас много предприятий и заводов, куда было бы интересно сходить на экскурсию. Развивать это направление будем при поддержке , имеющего богатый опыт, - уточнил губернатор Кемеровской области .

Видео дня

Стороны договорились о том, что рекомендации АСИ будут применять при создании новых экскурсионных маршрутов. Агентство подготовило методологию по комплексному развитию промышленного туризма, которая одобрена и Роскачеством и размещена и интернете. Она помогает организовать интересные и безопасные туры и экскурсии по действующим производствам. И уже более ста предприятий в двух десятках российских регионов этим опытом успешно пользуются.

В Кузбассе тоже сформировали реестр заинтересованных организаций и инициируют мероприятия с их участием. Власти обещали содействовать воплощению лучших практик в жизнь. Они будут внедрены уже в этом году. Производственные туры на основе методологии АСИ разработали двадцать предприятий, включая металлургический и химический комбинаты, предприятия АПК и крупные угольные разрезы.

Так, Кедровский разрез вошел в число главных объектов утвержденного брендового регионального маршрута "Кузбасс. Огонь в сердце". Туристы здесь знакомятся с современными технологиями угледобычи и биологической рекультивации нарушенных земель. И сейчас компания-собственник готовит план необычной экскурсии. Ее участники не только увидят горную технику в действии, но и попробуют знаменитое угольное мороженое. Также им предложат пройти медосмотр с помощью электронной системы, за две минуты осуществляющей полный скрининг состояния здоровья. Работники разреза проходят такие осмотры перед каждой сменой. Надо сказать, что с трудом горняков на Кедровке в разные годы знакомились известные люди, среди которых были летчик-космонавт и французский актер .

Возможность создания туристской инфраструктуры на новом угольном разрезе рассматривают и на юге Кузбасса - в Междуреченске. Моногород планирует развиваться как круглогодичный экокурорт. По мысли мэра , участники организованных сплавов по Усе будут делать остановку на смотровой площадке разреза, чтобы увидеть, как добывают уголь. Варианты организации маршрута власти обсуждают с бизнесом.

Прямая речь

, гендиректор АСИ:

- Продвижение промышленного туризма имеет стратегическое значение для Кузбасса. Это инструмент формирования его образа как региона с современными технологичными предприятиями, возможность показать примеры экологически ориентированных производств. За четыре месяца - с октября 2020-го - нашим экспертам и местным представителям удалось подготовить несколько программ для различных аудиторий.