Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Грузия с 1 марта откроет въезд для россиян при наличии отрицательного теста на коронавирус

Правительство Грузии приняло решение с 1 марта расширить список стран, граждане которых могут прибывать в республику при наличии отрицательного теста на коронавирус. В число таких стран вошла Россия, заявил премьер-министр Грузии . Он добавил, что сухопутные границы страны останутся закрытыми для туристов.
Грузия с 1 марта откроет въезд для россиян при наличии отрицательного теста на коронавирус
Фото: BFM.RUBFM.RU
Одновременно в стране отменят часть ограничений, введенных из-за пандемии: заработают кафе, торговые центры, гостиницы на курортах. Регулярного сообщения с Грузией у России по-прежнему нет. С июля 2019 года лететь в Грузию можно только с пересадкой. Чтобы попасть, например, в Тбилиси, надо лететь либо через Стамбул либо через Минск. Комментирует пресс-секретарь РИ
Ирина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Турпоток в Грузию остановился еще до пандемии из-за политических взаимоотношений между странами. И ничего с тех пор не изменилось. Сейчас Грузия, конечно, готова принимать российских туристов, но прямого сообщения из России нет. И Россия никаких объявлений по этому поводу не делала, поэтому туроператоры просто не продают туры в Грузию. Причем сейчас Грузия объявила, что в страну можно попасть только воздушным путем, сухопутные границы закрыты. А до пандемии было наоборот — россияне по воздуху не могли напрямую попасть в Грузию, какая-то часть ехала по земле. Но в основном это не организованные туристы, то есть туроператоры с таким въездом в страну туры не предлагали, к сожалению. И, я так понимаю, не собираются предлагать до тех пор, пока не возобновится прямое авиасообщение между странами. Зачем люди едут в Грузию? Во-первых, это пляжный отдых, 80% россиян всегда выбирают пляжный отдых. Во-вторых, грузинская кухня, совершенно фантастическая, россияне ее очень любят. В-третьих, это очень хорошее экскурсионное направление. В-четвертых, это горы. Грузия — очень популярное направление. Оно, конечно, не входило в какие-то топы, но, в общем, было весьма востребовано. Правда, большинство россиян все-таки ехали туда самостоятельно».
С 1 февраля в Грузию пускали только вакцинированных иностранцев, а также граждан стран , США, Израиля и Швейцарии со справкой об отрицательном результате теста на коронавирус. Однако туристов в стране пока нет, говорит гид в Тбилиси Гурами Суджашвили.
— Пока не советую приезжать: рестораны не работают, после 21:00 комендантский час, на улицы никто не выходит.
— То есть даже не только российских туристов нет, а вообще никаких нет?
— Вообще никаких. Год вот так сидим. Не видим, чтобы кто-нибудь приезжал. У нас очень плохая погода, может быть, из-за этого.
В Грузии сохраняется комендантский час: выходить на улицу не разрешается с 21:00 вечера до 05:00 утра. Это ограничение действует в стране с 28 ноября.