Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

NTSB назвал причины инцидента с двигателем Pratt & Whitney PW4000 в Денвере

NTSB назвал причины инцидента с двигателем Pratt & Whitney PW4000 в Денвере
Фото: AirCargoNews.ruAirCargoNews.ru
 Американский NTSB (Национальный совет по безопасности на транспорте) вчера вечером объявил, что у двигателя PW4077, из-за отказа которого 20 февраля 2021 года приземлился в аэропорту Денвера 777-200 United Airlines, сломаны 2 лопасти вентилятора. Один лопнул в корне, а другой - посередине. Поврежденный двигатель осмотрели также специалисты FAA. Его руководитель Стив Диксон сказал, что агентство закажет немедленную или усиленную проверку полых лопастей вентилятора двигателей Pratt & Whitney PW4000, которые являются уникальными для этого семейства.
Тем временем Boeing призвал эксплуатантов самолетов этой модели вывести их из эксплуатации до выяснения причин аварии над Денвером. Представители концерна встретились с представителями FA Whitney, чтобы определить принципы сотрудничества для выхода из сложившейся ситуации. "В то время как расследование [NTSB] продолжается, мы рекомендуем приостановить эксплуатацию 69 действующих и не возобновлять 59 хранящихся самолетов модели 777 с двигателями Pratt & Whitney 4000-112 до тех пор, пока FAA не определит соответствующий протокол проверки", - сообщила вчера американская компания.
Авиакомпания United Airlines запарковала все свои 24 самолета B777 еще до заявления Boeing. В то же время японский регулятор дал указание местным авиакомпаниям приостановить рейсы на этой модели. Таким образом, на практике все самолеты Boeing отстранены от полетов.
Инцидент в Колорадо поразительно похож на недавний отказ лопастей вентилятора PW4077. Один из инцидентов произошел 13 февраля 2018 года, когда двигатель B777-200 отказал на 30 минут перед посадкой на рейс из Сан-Франциско в Гонолулу. Затем NTSB указал на недостатки в процессах контроля Pratt & Whitney. 4 декабря 2020 года двигатель Boeing 777-200 Japan Airlines потерял лопасть вентилятора вскоре после вылета из Окинавы рейс
Андрей Бочкарев