Москва под ударом. Почему молчала «Правда». Почему молчал СССР

В нынешнем году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

Москва под ударом. Почему молчала «Правда». Почему молчал СССР
© Русская Планета

Редакция «Русской Планеты» продолжает серию публикаций, отражающих московскую хронику 1941 года. Начало - в номере от 18 января.

Газеты широко освещают события, происходящие в стране. Как всегда, много публикаций о работе на заводах, фабриках, о том, как выполняются производственные планы.

И, конечно, восхваляются передовики труда. Такие, как стахановка Петрова из порубочного цеха ленинградской спецкартонной фабрики Нарксмлегпрома СССР, изготовляющей полуфабрикаты для обувной промышленности. В вечерней смене она отформовала 19524 задника и установила всесоюзный рекорд по данной операции. С этим достижением Петрову поздравил по телефону заместитель наркома легкой промышленности СССР тов. Костенко.

Другая стахановка - галошница фабрики «Красный богатырь – Анна Курочкина. В честь XVIII Всесоюзной партконференции ВКП(б) она взяла на себя обязательство полностью изжить брак на своей операции и помочь в этом товарищам.

Еще один герой газетных полос - слесарь-изобретатель тов. Плюснов. Он сконструировал оригинальную машину для завертки конфет, которая уже установлена в цехе кондитерской фабрики «Красный Октябрь». За смену машина должна завертывать до 800 килограммов конфет, заменяя работу пяти человек. В 1941 году мастерская фабрики предполагала выпустить еще пять таких машин.

Главное событие февраля – открытие XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б). «Делегаты и гости с исключительным подъемом встречают товарища Сталина и его соратников - руководителей партии и правительства, - писала «Вечерняя Москва». - Все встают. Несколько минут не смолкают мощная овация и приветственные возгласы в честь товарища Сталина, в честь Ленинско-Сталинского Центрального Комитета ВКП(б): «Да здравствует товарищ Сталин!» «Великому Сталину - ура!»

В той же «Вечерке» опубликована короткая информация:

«Карнавальная ночь» - так называется сценарий кинокомедии-балета, который пишут В. Месхетели и О.Фрелих для студии «Мосфильм».

Имеет ли какое-то отношение эта «Карнавальная ночь» к известной комедии режиссера Эльдара Рязанова по сценарию Бориса Ласкина и Владимира Полякова, вышедшая в 1956 году? Скорее всего, нет. Да и неизвестно, вышел ли балет, который анонсировала газета…

Это событие произошло в «Правде». Но газета его не осветила. Для ясности - цитата из дневника журналиста партийного издания Лазаря Бронтмана:

«Вчера у нас был помещен подвал И. Гохберга «Хронологические выписки Маркса по истории России». Во втором абзаце второй колонки было написано: «В тринадцатом веке в Россию через Волгу вторглись татары. Главная битва с захватчиками произошла на реке Калке. Русские потерпели поражение». Это - не изложение записей Маркса, а авторское отступление для ясности. Вчера же в редакцию позвонил т. Сталин. Он упрекнул редакцию в серьезной ошибке: вы свалили вместе в одной фразе, а потому и спутали два важнейших события. Первый раз монголы пришли в Россию с юга, разбили русских на реке Калке и, взяв добычу, ушли обратно. Затем - через Среднюю Азию и Сибирь - через Волгу - пришли опять. Калка в этом случае была уже не причем. Если у вас нет исторически грамотных людей, то хотя бы поглядели в учебнике Шестакова. Скандал был крупнейший. Пришлось в сегодняшнем номере дать поправку»

Тем не менее, никто в редакции не пострадал за историческую ошибку. Во всяком случае, свидетельств на этот счет нет…

Большое место советская пресса уделяла событиям в мире и, главным образом, военным действиям между Германией и Англией.

Вот характерная газетная заметка того периода: «Германское информационное бюро сообщает, что германские пикирующие бомбардировщики совершили нападение на английский караван судов, проводивший южнее Мальты под охраной военных кораблей и истребителей. Германские самолеты потопили неприятельскую подводную лодку. Несколько бомб упало в непосредственной близости от одного эсминца. Надо полагать, что этому кораблю причинены серьезные повреждения».

На острове Крит германские горные стрелки продолжали преследовать англичан. Они достигли бухты Армини и захватили большое количество пленных. Многочисленные соединения германских самолетов подвергли успешной атаке английские позиции на северном побережье острова, потопив торговый пароход и патрульное судно. Зенитной артиллерией сбито два английских самолета.

Немцы наступают повсюду – на суше, море, в воздухе. Люфтваффе продолжает бомбардировки Британских островов. Вот информация из «Правды»: «Английское министерство информации передает, что, по заявлению министерства внутренних дел и внутренней безопасности, в течение января во время воздушных налетов на Англию среди гражданского населения было убито 1502 человека и ранено 2012 человек».

Писатель Илья Эренбург, который недавно отметил 50-летний юбилей, переживает за британцев, хотя советская официальная пропаганда проявляет к ним холодное равнодушие. Да и не принято было показывать сочувствие к стране, с которой у Советского Союза были неважные отношения. Поэтому стихотворение Эренбурга «Лондон» было напечатано уже после войны. Там были такие слова:

Не туманами, что ткали Парки,

И не парами в зеленом парке,

Не длиной,- а он длиннее сплина,-

Не трезубцем моря властелина,-

Город тот мне горьким горем дорог,

По ночам я вижу черный город,

Горе там сосчитано на тонны,

В нежной сырости сирены стонут,

Падают дома, и день печален

Средь чужих уродливых развалин...

И у другого поэта - Николая Тихонова есть стихотворение, в котором он сочувствует британцам и намекает, что скоро подобное испытание придется пережить его соотечественникам. Оно увидело свет через несколько лет после Великой Отечественной:

Сквозь ночь, и дождь, и ветер, щеки режущий,

Урок суровый на ходу уча,

Уходит лондонец в свое бомбоубежище,

Плед по асфальту мокрый волоча.

В его кармане - холодок ключа

От комнат, ставших мусором колючим,

…Мы свой урок еще на картах учим,

Но снится нам экзамен по ночам!

25 февраля «Правда» публикует отчет о выступлениях двух европейских диктаторов – Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини. Первый обратился с речью к соратникам в Мюнхене по случаю 21-й годовщины национал-социалистической партии. Он вспомнил историю ее создания, а затем перешел к международным проблемам. Говоря о взаимоотношения Германии и Италии, он подчеркнул, что оба государства связаны тесной и нерушимой дружбой.

Затем Гитлер подробно остановился на перспективах военных действий против Англии и заявил, что настоящая борьба на море начнется только теперь, после того, немецкий флот получил мощные подводные лодки: «Где бы не появились англичане, мы тотчас выступим им навстречу. Мы должны бить их там, где найдем. Мы застанем их там, где удар будет для них наиболее уничтожающим».

Муссолини выступил в Риме на собрании чернорубашечников. Он признал, что Англия выиграла сражение у итальянской армии в Ливии. Дуче отметил, что последним оплотом островной империи на континенте является Греция. Это – единственная страна, которая не хочет отказаться от английских гарантий, и ее необходимо проучить.

Муссолини подчеркнул, что сражаться придется упорно и долго, но чтобы ни случилось, победа держав оси обеспечена, и Италия пойдет с Германием до конца. Дуче подчеркнул, что численность армии его страны в ближайшее время будет доведена до четырех миллионов солдат.

Характерно, что о Советском Союзе ни Гитлер, ни Муссолини не сказали ни слова. Это настораживало… В «Правде» – небольшая информация из США. Как передает корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» из Виши, по поступающим туда сведениям, немцы ведут усиленную подготовку к вторжению в Англию. Они строят подземные аэродромы, концентрируют тысячи баржей и лихтеров, производят на французских фабриках десятки тысяч спасательных поясов

Это был отвлекающий маневр. На стол Сталина одно за другим ложились донесения разведчиков о том, что идет концентрация живой силы и боевой техники Германии у советских границ…