Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Близкие погибших над Синаем возмущены планами возобновить полёты в Египет

Родственники погибших пять лет назад в авиакатастрофе над Синаем пассажиров и экипажа российского самолета восприняли сообщение министерства гражданской авиации Египта о предстоящем возобновлении авиасообщения с Россией как наплевательское отношение к их горю. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила 19 февраля председатель срительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова, потерявшая в той авиакатастрофе дочь.

Близкие погибших над Синаем возмущены планами возобновить полёты в Египет
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Как рассказала собеседница агентства, накануне родств направили запрос в Следственный комитет РФ по поводу появившейся в СМИ информации о том, что российские власти рассматривают возможность возобновить чартерные авиарейсы в Египет. В ответ им сообщили, что в РФ официальных документов по этому поводу нет.

Видео дня

«Естественно, если это произойдет со стороны наших властей, это говорит о том, что на нас всем просто наплевать, и наши люди, которых там погубили, ничего не значат для нас и нашего правительства, — прокомментировала Ирина Захарова. — Это будет самое страшное».

Она также указала, что следствие по авиакатастрофе, которую устроили террористы, до сих пор не закончено, точка в деле об убийстве сотен людей не

о обращались в Министерство иностранных дел и СКР с тем, чтобы, в конце концов, привели к какому-то знаменателю. Мы предполагаем, какой ответ может быть — это в интересах государства. Наши люди — заложники каких-то экономических договоренностей. По нам это самый большой удар будет, по родственникам погибших», — подытожила собеседница агентства.

Напомним, утром 31 октября 2015 года, через 23 минуты после взлета из египетского аэропорта на борту российского лайнера Airbus-321, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, сработало заложенное террористами в багажном отсеке взрывное устройство. Самолет разрушился в воздухе, обломки и тела людей упали на землю в Синайской пустыне. Погибли все находившиеся на борту 224 человека: 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа.

В числе погибших были 136 жителей Санкт-Петербурга и 48 жителей Ленинградской области, а также жители еще девяти регионов России, и граждане Украины и Белоруссии. Для Петербурга и Ленобласти эта катастрофа стала самой массовой гибелью мирных жителей со времени Великой Отечественной войны.

Эта катастрофа российского аэробуса стала самой массовой гибелью граждан России в авиапроисшествиях за всю историю авиации, а также крупнейшей авиакатастрофой в истории Египта.

При этом, в отличие от России, власти Египта отказываются признавать авиакатастрофу результатом теракта и до сих пор не извинились перед родственниками погибших. Однако с тех пор между странами было прекращено чартерное авиасообщение.