Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Российские туристы после пандемии начали путешествовать активнее других

Обновлено в 14:22
Российские туристы после пандемии начали путешествовать активнее других
Фото: BFM.RUBFM.RU
Россия заняла первое место по индексу восстановления туристической индустрии среди 22 крупнейших экономик мира, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследовательскую платформу Skif.
Активный спрос и ограниченное предложение привели к подорожанию туров: путешествие на Мальдивы и в Объединенные Арабские Эмираты подорожали в полтора раза по сравнению с докризисным 2019-м, поездки на Занзибар и Кубу — на треть.
Business FM спросила у участников рынка, насколько активно сейчас россияне бронируют путешествия на майские праздники и лето. Комментирует директор по маркетингу сервис планирования путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов.
Алексей Теплов директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip «Глубина бронирования, конечно же, сузилась. Во время ограничений весенних и летних ограничений в 2020 году практически на 70-80% всех билетов покупались на ближайшую неделю, и всего около 10% покупалось на два и более месяцев вперед. Сейчас глубина немного расширилась, но какие-то дальние даты все равно бронируют мало, порядка 15-20% всего доля тех, кто бронирует туры на даты более чем через месяц. Топ городов — Москва, Питер, Сочи, Краснодар. Если говорить о странах — на первом месте Турция, далее Киргизия, Армения, Узбекистан и Арабские Эмираты».
У россиян все еще нет достаточной уверенности в том, что туристические ограничения сейчас будут повсеместно сниматься, считает генеральный директор группы туристических компаний «БВТ» Олег Белотелов:
— Люди боятся, потому что неизвестно, какая ситуация будет с коронавирусом. Пишут, что Европа будет все лето закрыта. Сейчас, наверное, лучшее отношение показывает к русским туристам Греция. Она стала хорошо давать визу и пускает по 500 человек в неделю. Это, наверное, единственная страна, кроме Кипра, которая с 1 марта открываепускает туризм.
— А по России?
— По России на весну и лето нет глубоких продаж. Основное — наверное, курорты Краснодарского края.
— Большим спросом у россиян пользуются зарубежные страны или внутренний туризм?
— Все зависит от бюджета, потому что все выездные туры, которые сделали туристическую кассу операторам, очень дорогие. Некоторые наши туры на Мальдивы экономкласса, даже не бизнес-класса, достигали 1-1,5 млн рублей на десять дней, потому что там билеты стоили 200-400 тысяч рублей туда-обратно экономклассом в декабре-январе. Это очень высокий ценник, и если говорить о процентном соотношении людей, то большинство поехали по России.
В данный момент россияне уверенно бронируют туры на ближайшие праздники — 23 февраля и 8 Марта, говорит член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. В то же время, по его словам, сейчас самое время подумать про майские выходные.
Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Рольно сейчас отдыхают внутри России. Тут же мы видим рост цен. В той же «Роза Хутор» на Красной Поляне отель две звезды, который пару лет назад на 23 февраля стоил максимум 7 тысяч рублей в сутки на двоих, сейчас стоит 15 тысяч рублей в сутки. А если мы говорим о пятизвездочных отелях, то здесь запросто можно увидеть цену и 30 тысяч рублей, и выше. Этот рост происходит по всему нашему побережью. етую бронировать любые направления на майские праздники: Турция, Занзибар, Арабские Эмираты, Мальдивы, потому что ближе к майским цены вырастут еще на 30-40%. Что касается периода после майских праздников, наверное, нужно подождать и пока не бронировать. После майских, с 10 мая и где-то до 10 июля, мой прогноз, что цены будут снижены. Советую не бронировать сейчас с 10 мая по 10 июля заезды, а начать бронировать их не раньше конца марта».
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) прогнозируют, что снятие ковидных органичений в Турции в конце марта повысит турпоток из России. «Cейчас на российских туристов нацелились Египет, Кипр, Греция и другие страны, ожидающие послаблений и встречных шагов со стороны России. Поэтому вполне вероятна активная рекламная кампания турецких курортов, в том числе со стороны наших туроператоров», — заявила РИА Новости представитель РСТ Ирина Тюрина.