Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В МГД предложили вынести вопрос о памятнике Дзержинскому на референдум

В МГД предложили вынести вопрос о памятнике Дзержинскому на референдум
Фото: РИА НовостиРИА Новости
МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади в Москве, было бы правильно вынести на референдум, заявил журналистам председатель столичного парламента .
Ранее в комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю сообщили, что предложат москвичам выбрать памятник, который может появиться на Лубянской площади: помимо в список войдут, в частности, , и Иван III.
"Уверен, что вопрос о возвращении того или иного культурного объекта на историческое место должно происходить с учётом мнения жителей, архитекторов и историков. Если говорить о теме, которая сегодня широко обсуждается экспертами и общественностью, важно не забывать об исторической справедливости... Думаю, что сегодня вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади, необходимо рассматривать в более широком историческом контексте. И было бы правильным вынести его на референдум", - сказал Шапошников.
Парламентарий напомнил, что идея возвращения "железного Феликса" на Лубянку не нова и периодически "реанимируется".
"Аналогичный вопрос прошлого созыва рассматривала на одном из своих заседаний – тогда предложение вернуть памятник в центр столицы исходило от ", - добавил он.
Писатели, блогеры и журналисты, среди которых , , , , и другие, ранее подписали обращение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Обращение с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника адресовано правительству и . Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям заявил РИА Новости, что решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей.