Хватит привозить и дарить хлам

Мы привыкли везти из отпуска килограммы всякой ерунды: магнитики на холодильник, полотенца с вышивкой «Анталия», фальшивые бумеранги, ракушки, бусы... А потом обмениваться этим барахлом с близкими. Вот вам кружка из Стамбула. А нам — футболка с надписью «Хургада дайвинг». Ну спасибо! В Москве ведь хороших футболок и кружек не найти...

Хватит привозить и дарить хлам
© Вечерняя Москва

В мире есть целая индустрия воспоминаний. Сувениры — важнейшая ее часть. Проблема в том, что память они не будоражат. Что-то яркое — хоть хорошее, хоть плохое — запомнится и без лишних побрякушек. Вспомните, даже если не хотите! Так зачем скупать хлам? И тем более дарить его близким?

Также в ходе опроса выяснилось, что на транспорте экономят 9 процентов туристов, на проживании — 7. На экскурсии чаще всего урезают расходы 6 процентов россиян, а на еду — 5 процентов. Ну и хорошо. В «тучные» годы мы привыкли, что наш отпуск — не путешествие за новыми впечатлениями, а покупка набора туристических услуг. Мы накладываем, как в тележку в супермаркете: номер — попросторнее, пляж — поближе, бар — круглосуточный. И еще чтобы было джип-сафари — без этого вообще никак! И вроде тележка полная, и по утрам тебе чуть ли не пятки массируют, а как-то скучно. В результате пол-отпуска проходит в баре. Почему? А потому что главное не продается. Ведь, если разобраться, мы едем в отпуск за приключениями, за яркими событиями, а их нельзя купить вместе с билетами в аквапарк. Хотя нас, конечно, все уверяют, что можно.

Свой лучший отпуск я провел в машине, скитаясь с семьей по Сибири.

— Ну что, на Алтай поехали?

— Зачем?

— Да незачем, просто посмотреть.

— А с Алтая куда?

— Давай в Новосибирск? Тут рядом, 400 километров всего...

Какая разница, куда? Едешь, потому что в кайф, и мир нам открыт, и мы ему открыты — все это называется приключением. Только никаких сувениров! Помню и так.