Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Кто в деревню, кто на острова. Куда люди сбегают из города и зачем

Жизнь большинства людей обычно регулируется какими-то внешними установками. Раньше это было «так принято» и «что люди скажут». Сегодня — чаще всего понятия «модно», «круто», «престижно». Так, на мой взгляд, произошло и с дауншифтерами: сперва такой образ жизни был мировоззрением некоторой небольшой части населения, а сейчас стал этакой модной разновидностью туризма. Почему люди бросают все и уезжают жить в деревни, улетают на далекие острова? Кто они, дауншифтеры — беглецы от реальности или люди нового времени? Дауншифтинг: жизнь в удовольствие или?..
Кто в деревню, кто на острова. Куда люди сбегают из города и зачем
Фото: 7dach.ru7dach.ru
Что такое дауншифтинг
В 2020 году жители больших городов стали массово перебираться на дачи — не только в качестве варианта проведения отпуска или выходных. Причина не самая приятная — пандемия. Во многих привычных туристических странах ввели локдаун, да и самоизолироваться в своем загородном доме все-таки приятнее, чем в душной городской квартире. Но тенденция рурализации (процесса, обратного урбанизации — миграции населения из городов в деревню) наметилась задолго до того, как мир охватил вирус. 
Вирус заставил горожан взглянуть в сторону деревни
В силу сложившихся жизненных обстоятельств понятие «дауншифтинг» для меня не просто абстрактный термин, а собственный жизненный опыт. Пошел уже седьмой год с тех пор, как мы оставили городскую жизнь и переехали в деревню. Сразу скажу: ни разу не пожалели, несмотря на то что не все просто — и подчас гораздо сложнее, чем в городе.
Четыре года назад я уже пыталась разобраться, что такое дауншифтинг, — мои рассуждения и описание личных причин переезда из города в деревню вы можете прочитать в публикации
в моем журнале. Поэтому сейчас не стану подробно повторять: для тех, кто это слово услышал впервые, там достаточно информации. А если коротко,
дауншифтинг
— философия, которая пропагандирует идею «жизни ради себя». Попробую теперь сформулировать свое отношение к этому вопросу, так сказать, с высоты прожитых лет. 
Таким был наш дом, когда мы его только что купили. Фото автора
Остановите Землю, я сойду
Мне кажется, что сегодня дауншифтинг стал просто модным, утеряв свою идейную оставляющую. Ленты блогов и YouTube пестрят хрониками жизни уехавших из города в деревню или экзотические страны. Хотя социологи и психологи утверждают, что в нашей стране это явление совсем не массовое: такие перемены в своей жизни осуществили или всерьез планируют осуществить не более 3% населения. Причем большая часть реальных или потенциальных дауншифтеров — из крупных городов, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Для сравнения: в Австралии (это самая дауншифтерская страна в мире) людей в возрасте от 30 до 65 лет, склонных к побегу из мегаполисов, — треть общества.
Из офисов бегут не только на пляж, но и в деревню
Каковы причины бегства и бегство ли это? В появившихся в последнее время многочисленных интернет-публикациях основным поводом для такого поступка называют желание людей жить для себя, а не следовать чужим, навязанным целям. Однако это слишком общо и, как следствие, не всегда правильно интерпретируется. Ведь действительно, все, что человек так или иначе делает, он делает для себя и реализации своих целей, в том числе и зарабатывает деньги.
«Нет уж дней тех светлых боле...»
Не секрет, что для многих поуехавших после первоначального периода восторга и наслаждения желанным отдыхом настает время отрезвления. Оказалось, что вечное ничегонеделание на тропическом пляже через какое-то время утомляет не меньше интенсивной работы, а
весьма далека от пасторальных фотографий с персонажами в расшитых рубахах а-ля рюсс, венков, букетов ромашек и мимимишных козлят. 
В реальности все не так красиво
Далеко не все, назвавшиеся дауншифтерами, готовы жить по принципу «будет день — будет и пища»: накопления стремительно тают, а средств, получаемых от сдачи в аренду столичной квартиры, не всегда хватает. Цены в доступных еще 10-15 лет назад Бали, Дахабе, Гоа и Самуи подросли, а на родине экономический кризис — доллар под 80 рублей, предложений на рынке аренды много, а сдаваемая квартира от интенсивной эксплуатации лучше не становится. И доброжелательные поначалу местные жители как-то косо смотрят: например, гоанские власти заявили, что русские анклавы «стали проблемой для Гоа».
Тем, кто не стремился в тропический рай, а выбрал «ноздрями землю втянуть» в родных полях, тоже оказалось не слишком сладко: строить
дом
— дорого, сложно и долго, даже если не в чистом поле на двух гектарах родового поместья, а в более обеспеченных коммуникациями местах. Для заработка в деревне не достаточно сделать свой сайт. Жить без привычного
и душа неудобно. Овощи, несмотря на всесторонне изученный и законспектированный опыт известных популяризаторов пермакультуры, не растут сами, а из милых козлят получаются
, которые себе на уме и ежедневно требуют много жрать. 
Жизнь в деревне не так проста, как может показаться
В итоге уехавшие потянулись обратно: в Россию вообще и в города в частности. И часто в попытке убежать от депрессии и профессионального выгорания попали в еще более сложное положение — утраченные за время долгого отпуска профессиональные навыки, «убитая» арендаторами квартира, прибавившийся возраст (он, конечно, пришел вместе с мудростью, но совершенно не ценится работодателями). И плюс ко всем собственным несчастьям — пандемия коронавируса, которая сделала конкуренцию на рынке работы еще более жесткой, загнав народ в дистанционку и уничтожив добрую часть малого бизнеса.
Дауншифтинг умер. Да здравствует дауншифтинг!
С явлением дауншифтинга, на мой взгляд, происходит то, что и с любым проявлением человеческой жизни, — его подавило бремя моды и популярности. То же самое, что убило в свое время движение хиппи, сделав немногочисленных бунтарей, стремящихся к свободе, толпой молодых и не очень бездельников, балующихся наркотиками.
Дауншифтинг тоже умер Когда одним из популярных запросов в Сети стал «дауншифтинг как начать». Когда люди, убежавшие от системы в теплые дальние страны и местные села, стали зарабатывать себе на ненавистные, но такие необходимые современные материальные ценности коучингом, рассказывая за деньги тем, кто тоже хочет вырваться из офисного рабства, как бросить работу и жить в свое удовольствие. 
Перезагрузка или побег от реальности?
Настоящие беглецы от общества потребления существуют и будут существовать, несмотря на то что знающие люди говорят о спаде дауншифтинга. Как и настоящие хиппи, считающие, что «всё, что нам нужно, — это любовь», а хайеры, фенечки и «секс, наркотики и рок-н-ролл» — это просто внешние проявления философии движения. И возможно, как раз сейчас наступил очень подходящий для многих момент (пандемия, однако!) для переоценки, перезагрузки, переделки или иного «пере-» в своей жизни. Подумайте А порассуждаем на тему, стоит ли, как и для чего это нужно, в следующей публикации.