Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Шарм-эль-Шейх за бетонной стеной. Как будет организован въезд на курорт и что об этом думают местные жители?

Теперь, чтобы попасть в Шарм-эль-Шейх, нужно проехать через одни из четырех ворот, которые оборудованы камерами и сканерами для распознавания лиц, сообщает CNN Travel. На КПП дежурят военные, которые проводят полную проверку въезжающих.
Шарм-эль-Шейх за бетонной стеной. Как будет организован въезд на курорт и что об этом думают местные жители?
Фото: BFM.RUBFM.RU
По официальной версии, такие меры помогут защитить туристов от надоедливых бедуинов, которые живут в окрестностях Шарм-эль-Шейха, а также от террористов, базы которых, как пишут СМИ, расположены примерно в 360 километрах к северу.
Как говорят местные жители, стена — не сплошной бетон, частично вставлены решетки. На некоторых плитах знак пацифик — графически изображенная лапка голубя. Для чего возведено это сооружение — свои версии. Вот что говорит совладелец дайвинг-центра «Дельфин» в Шарм-эль-Шейхе К
Константин Горохов совладелец дайвинг-центра «Дельфин» в Шарм-эль-Шейхе «Она действительно окружает весь город от самого севера до самого юга. Есть четыре проезда через нее — такие большие красивые ворота со сканерами и с камерами. Все проезжающие автомобили могут быть просканированы, в том числе большие грузовые фуры. Для чего она построена? Например, пессимисты говорят, что на севере террористы, и все в этом духе. А оптимисты говорят, что Шарм-эль-Шейх в скором времени будет объявлен свободной экономической зоной, у нас здесь не будет налогов и все мы будем ездить на Porsche и Lamborghini. А вот реалисты говорят, что, по-видимому, у некоего власть имущего (а возможно, у его жены или у брата) имеется бетонный завод. А сам губернатор сказал, что эта стена идет вдоль скоростной трассы. Чтобы из пустыни не выходили никакие верблюды, козы, чтобы обезопасить туристов от них».
В отличие от Хургады, обычного египетского города, Шарм-эль-Шейх — это туристический оазис. Поэтому в целях безопасности его можно было огородить, а для отдыхающих проблем с въездом нет, говорит местный гид Саед.
«Там очень популярные и важные люди постоянно ездят. Там только курорт, спокойно можно через эту стену проезжать».
Однако новые реалии Шарм-эль-Шейха массовому российскому туристу пока недоступны. Чартерные программы на курорты Египта не выполняются более пяти лет — после взрыва российского самолета над Синайским полуостровом. Российские специалисты регулярно инспектируют аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха, однако решение возобновить полеты так и не принято. Для въезда в Египет необходим тест на коронавирус, карантин проходить не нужно. Самые упорные россияне летают через Белоруссию и Турцию, также с прошлого года возобновлено авиасообщение с Каиром, но от столицы до Шарм-эль-Шейха более 500 километров.
Комментирует генеральный директор Space Travel Артур Мурад
Мурадян генеральный директор Space Travel «По Египту спрос однозначно можно назвать высоким. Мы не можем продавать туры напрямую в Шарм-эль-Шейх, то есть в рамках пакета. Поэтому все туры сейчас продаются до Каира или Стамбула, дальше туристы самостоятельно, по сути, приобретают стыковочные билеты и добираются до курортов. С точки зрения перспектив открытия прямого чартерного сообщения, к сожалению, это является политическим моментом».
Однако следует отметить, что, несмотря на отсутствие прямых перелетов на курорты, на берегу Красного моря в 2019 году отпуск провели 150 тысяч россиян, а в 2020-м, на фоне пандемии коронавируса, 30 тысяч.
Возведение стены вокруг курорта на берегу Красного моря планировалось еще в 2005 году. Однако из-за финансовых трудностей строительство началось только в 2019-м.