Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ледниковое озеро в Киргизии стало туристической достопримечательностью

Ледниковое озеро в Киргизии стало туристической достопримечательностью
Фото: Большая АзияБольшая Азия

В Киргизии ледниковое озеро Кара Кол, расположенное на расстоянии 230 километров от столицы республики, предоставляет любителям зимних видов спорта замечательное развлечение на свежем воздухе - катание на санях по ледяной поверхности в обрамлении величественных гор.

Видео дня

"Это была моя детская машинка, - рассказал местный житель

Кенжебек Шокморов.

- Мои приятели хотели её выкинуть на помойку, но я попросил их оставить её и переделать в санки на полозьях. И теперь она здесь нарасхват. Малыши любят на ней кататься! В особенности им нравится её внешний вид. Мы с женой поставили палатку и предлагаем гостям горячий чай. В среднем, мы сдаём в аренду в день санок 20-ть. Я их все сделал своими руками. Прошлую зиму мы пережили только благодаря этому бизнесу. В этом году я закупил саней 50. У меня есть сыновья и дочери, и мы тут все работаем одной артелью".

"Приехали из Бишкека посмотреть на озеро, потому что видели много красивых фотографий в интернете, - делится

, турист из Бишкека. - Здесь люди катаются на коньках и хорошо проводят время.

"Появились туристические фирмы. Это очень удобно, потому что они возят по разным местам, и можно увидеть такую красоту в нашей стране, - соглашается с Евгением

Ернак Аринова

, туристка из Бишкека. - Знаете, мы часто хотим путешествовать, но не видим красоту в нашей собственной стране, хотя совсем рядом живём!"

"Сейчас на озере лёд уже толщиной в полметра, причём слой продолжает нарастать. Таяние начнётся только в конце февраля. Тогда подо льдом образуются тёплые течения, так как озеро сообщается с рекой Кара Саз. Когда февраль закончится, то лёд полностью растает. Киргизии следит за толщиной льда, и если он тоньше 18 сантиметров, то выход на озеро строго запрещён", - рассказал

Тунукбек Токтомушов

, председатель местной думы.

Озеро - один из основных аттракционов на зимний период. В среднем, около 3 тысяч человек посещает озеро каждый день с декабря по март. Для местных жителей достопримечательность превратилась в стабильный источник дополнительных доходов.