Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Аэропорт Геленджик может стать международным после строительства терминала

«Мы рассматриваем все варианты использования старого терминала, в том числе использование в качестве международного. Пока идут коммерческие исследования, как это будет выгодно», – сказал И. Таранченко.

Аэропорт Геленджик может стать международным после строительства терминала
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Он уточнил, что окончательное решение будет принято после окончания строительства и ввода в эксплуатацию нового терминала аэропорта. Также рассматривается вариант использования старого терминала в качестве грузового.

Кроме того, генеральный директор отметил высокий темп роста объема перевозок. «Мы даже не ожидали, что в такой тяжелый год [2020] у нас будет такой резкий всплеск, он произошел в июле, августе, сентябре, за 3 месяца мы практически полмиллиона пассажиров обслужили. Поэтому мы сейчас переоценкой занимаемся своих взглядов, в том числе и по международным рейсам», – сказал генеральный директор.

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в 2019 году би администрация Краснодарского края подписали протокол о развитии аэропорта Геленджика. Проект выбран по итогам конкурса в декабре 2018-го, его победителем стало итальянское архитектурное бюро Fuksas. Общий объем инвестиций составляет более 4 млрд руб. В начале января сообщалось, что строительство нового терминала аэропорта Геленджик планируется завершить к концу 2021 года, на полгода раньше обозначенных ранее сроков.

В 2018 году ВТБ и бывший совладелец «Балтики» Таймури по 49,5% в компании, которая управляет аэропортом — ООО «Аэропорт «Геленджик» у ООО «ВестЮн». Пассажиропоток за прошлый год составил 338 тыс. человек. После запуска нового терминала аэропорт сможет увеличить пропускную способность в 5 раз — до 890 пассажиров в час. Строительство терминала вызвано ростом турпотока. Краснодарский край является основным курортным регионом России, в 2020 году общий турпоток на Кубань составил 12 млн отдыхающих, что меньше показателя 2019 года почти на 5 млн человек.