Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Книги, о которых говорят: «Алхимик» Пауло Коэльо

Популярность «Алхимика» можно сравнить с популярностью «Маленького принца» или «Чайки по имени Джонатан Ливингстон» . Авторитетный португальский журнал «Ди Летраш» подсчитал, что количество проданных копий «Алхимика» больше, чем у любой другой книги, когда-либо написанной на португальском языке. «Алхимик» издан более чем в 117 странах мира, переведён на 81 язык. Представляете себе масштаб? Что же такого в этой книге? Рассказываем в рубрике «Книги, о которых говорят».

Книги, о которых говорят: «Алхимик» Пауло Коэльо
Фото: ReadRateReadRate

Видео дня

«Алхимик» был написан португальцем Пауло Коэльо в 1988 году. Сюжет, использованный им в произведении, не нов: Коэльо позаимствовал его из народных сказок, переработав и добавив деталей по своему вкусу. В результате появилась история про пастуха Сантьяго из Андалусии, который видит странный вещий сон. Во сне его зовут египетские пирамиды – в них спрятано сокровище, которое Сантьяго предстоит испытать. 

Он прибегает к помощи цыганки. Та в обмен на часть будущего богатства помогает расшифровать сон. Затем Сантьяго встречается царь Салим, который отдаёт ему два камня в обмен на десятую часть отары. Преодолев множество испытаний и потеряв все свои деньги, Сантьяго в итоге встречает человека, который открывает ему знания в алхимии. Сантьяго получает бесценные знания и учится идти по Пути своей Судьбы. Истинное сокровище – любовь и покой – он в итоге находит у себя дома, в Испании. 

«Алхимик» – книга символическая, об этом нас предупреждают ещё в начале. Она легко разбирается на мудрые цитаты вроде такой:

«На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кто ты и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. Это и есть твоё предназначение на Земле».

Коэльо убеждает читателя в том, что надежда есть:

«Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось».

И предостерегает от того, чтобы воспринимать блага жизни как должное:

«...когда один день похож на другой, люди перестают замечать то хорошее, что происходит в их жизни всякий раз после восхода солнца».

Критики не раз упрекали Коэльо за псевдоинтеллектуальность и попытку выдать прописные истины за глубину собственной мысли. Впрочем, его поклонникам и самому писателю это вовсе не мешает – как бы сильно ни лаяла собака, караван, как известно, движется вперёд.