Магнитолевитационные технологии готовы обеспечить время следования поездов по ВСМ Москва – Санкт-Петербург в 75-90 минут

По его убеждению, необходимо отказаться от системы «колесо-рельс» на участке между Санкт-Петербургом и Москвой и обратиться к магнитной левитации, так как приведенная стоимость технологии на год жизни на 40% дешевле. Более того, она может обеспечить необходимое время поездки из двух мегаполисов.

Магнитолевитационные технологии готовы обеспечить время следования поездов по ВСМ Москва – Санкт-Петербург в 75-90 минут
© РЖД-Партнер

«Я участвовал в нескольких заседаниях, где обсуждались высокоскоростные магистрали. И на них опять отталкиваются не от социологии и потребности людей, а от того, какая техника у нас есть. Но это заблуждение. Наше исследование показывает, что тем, кто часто перемещается из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, необходимы 75 минут. Но, к сожалению, время нахождения человека внутри мегаполиса в общественном транспорте возрастает. Потому что новые технологии не используются и не принимаются во внимание. Таким образом, если отталкиваться от потребности людей, речь идет о 75-90 минутах. Время в дороге - 2,5 часа – пассажирам не нужно. Может ли сегодня технология «колесо-рельс» обеспечить эти 75-90 минут? Нет. Готова ли российская технология для создания магнитолевитационной магистрали? Да», - говорит он.

А.Зайцев добавляет - заявленная скорость в 400 км\ч нигде не работала, не работает и по всем законам физики работать не может в массовом порядке. После неудачных попыток в Китае добиться скорости в 400 км/ч, сейчас скорость зимой по магистрали составляет 220 км\ч и не более 320 км/ч летом при особо хороших условиях.

Еще один аргумент в защиту магнитной левитации – интерес частного бизнеса. «В классическую железную дорогу на технологии «колесо-рельс» никто никогда ни рубля частных денег не вложит. Мы сегодня имеем предложения о вложении частных денег, но условие одно – если будет принято соответствующее решение на правительственном уровне и на уровне руководства регионов», - резюмирует А.Зайцев.