Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Этому дала, этому не дала: Ростуризм раздал гранты, но у ФАС — претензии

Раздача грантов на развитие внутреннего и въездного туризма, которую по результатам конкурсного отбора провело , обернулась скандалом. Распределение бюджетных 1,2 миллиарда рублей закончилось тем, что возбудила дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. Среди получателей госпомощи оказались организации, чьи представители входили в конкурсную комиссию. проанализировало список грантополучателей и выяснило некоторые любопытные детали.

Этому дала, этому не дала: Ростуризм раздал гранты, но у ФАС — претензии
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Претензии ФАС

Видео дня

3 февраля 2021 года ФАС РФ в сообщении на своем официальном сайте отметила, что действия Ростуризма при проведении конкурсного отбора получателей грантов для развития внутреннего и въездного туризма «могут содержать признаки нарушения Закона о защите конкуренции». Соответствующее антимонопольное дело уже возбуждено.

Основанием для возбуждения дела стали в том числе заявления, которые поступили в ведомство и от туркомпаний.

В рамках конкурса между общественными и коммерческими организациями было распределено 474 гранта на сумму 1,2 млрд рублей.

Конкурс в подробностях

Порядок распределения субсидий на гранты утверждён постановлением еще 7 декабря 2019 года и отредактирован в августе 2020 года.

Сумма в 1,2 млрд рублей была выделена распоряжением №2194-р от 29 августа 2020 года за подписью председателя правительства РФ в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Средства выделялись из резервного фонда правительства. Госпомощь на проект составляла до 3 млн рублей.

Претендовать на бюджетные деньги могли не только общественные организации, но и индивидуальные предприниматели, коммерческие организации. Они должны были представить на оценку конкурсной комиссии Ростуризма проекты новых туристических маршрутов и мобильных путеводителей, в том числе с созданием инфраструктуры для людей с инвалидностью. Могла входить в проект и покупка модульных гостиниц, оборудование для информационных центров.

Заявки принимались с 22 сентября по 8 октября 2020 года. В целом поступило свыше 4 тысяч предложений, из которых отобрали 474. Отбирала конкурсная комиссия, состав которой был утвержден в октябре 2020 года приказом главы Ростуризма Зарины Догузовой. В неё вошли представители коммерческих компаний, госведомств и общественных организаций.

Конфликт интересов или не конфликт?

Претензии компаний, которые подали жалобы в прокуратуру и ФАС, заключались в том, что некоторые члены комиссии имеют отношение к организациям, получившим гранты. Попробуем разобраться.

Итоговый список получателей обнародован на сайте Ростуризма. Среди них чаще всего встречается . Напрямую она получила два гранта — на 2 804 716,7 рубля (по линии соцпроектов, направленных на создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья) и на 3 млн рублей (по линии разработки новых туристических маршрутов). Алтайское отделение этой же организации получило также два гранта: на 2 044 618 рублей (по линии соцпроектов, направленных на создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья) и на 2 089 652 рубля (по линии разработки и реализации программ, содействующих ускоренному развитию турпроектов). И ещё два гранта выделены архангельскому отделению ВОО «Русское географическое общество»: на 1,5 млн рублей и на 2 млн рублей. Оба — по линии разработки и реализации программ, содействующих ускоренному развитию турпроектов.

В списке лиц, принявших участие в заседании комиссии, между тем фигурирует Сергей Чечулин — директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». У турфирм, которые недовольны итогами конкурса, возникли вопросы о возможном конфликте интересов в этих случаях. В комментариях представители организации заявили, что Чечулин не оценивал заявки общества и его отделений.

Для справки: в комиссии была также Юлия Калюжная — исполнительный директор томского отделения ВОО «Русское географическое общество», Олег Сырцов — специалист этого же общества, Анжелика Пушкарева — советник департамента экспедиционной деятельности и развития туризма этой же организации.

Ещё одним получателем гранта стала общероссийская общественная организация «Российский спортивный союз инвалидов», которой выделили 1 123 200 рублей. В то же время среди членов комиссии по распределению был первый заместитель председателя «Всероссийского общества инвалидов» Флюр Нурлыгаянов (уроженец Уфы), который одновременно является и президентом спортивного союза.

В коммерческой сфере тоже был интересный получатель — ООО «Центр туристических программ «Пилигрим». Ему распределено 3 млн рублей. При этом среди членов комиссии была Анна Тукмачева — генеральный директор компании точно с таким же названием.

В ЕГРЮЛ всего два ООО с идентичным названием. Оба созданы в Тольятти, но только в разные годы — в ноябре 1997 года и в декабре 2013 года. И там, и там директор и единственный владелец — Анна Тукмачева.

Также в списке получателей оказалось ООО «Бюро путешествий «Континент», которому выделили 2 993 480 рублей. Одновременно с этим в комиссии по отбору заявок была — директор ООО «Континент-тур». По данным ЕГРЮЛ, ООО «Бюро путешествий «Континент» (единственное действующее на сегодня) зарегистрировано в Псковской области в феврале 2009 года. Принадлежит фирма , а директором с февраля 2009 года является Светлана Баранова. Она же возглавляет Псковский областной союз туриндустрии.

В списке получателей гранта в размере 3 млн рублей есть и ООО «Конкордбизнессервис». А в составе конкурсной комиссии — Андрей Евневич, который работает коммерческим директором компании с точно таким же названием. Между тем в ЕГРЮЛ всего одна фирма с таким названием. Она создана в Москве в мае 1997 года. Принадлежит Наталье и Андрею Евневичам. ООО ведёт деятельность туристического агентства.

Оценку того, был ли при распределении грантов нарушен закон о защите конкуренции, даст ФАС по итогам рассмотрения антимонопольного дела.