Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В России утвердили стандартный образец штамма COVID-19

В России утвердили стандартный образец штамма COVID-19
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Росстандарт утвердил стандартный образец штамма коронавируса, разработанный Центром имени Гамалеи. Его внесли в базу Государственной службы стандартных справочных данных. Об этом заявили в пресс-службе , 4 февраля передаёт ТАСС.
Видео дня
Этот образец позволит эффективнее лечить болезнь, разрабатывать новые препараты и отслеживать мутации вируса в окружающей среде.
В ведомстве отметили, что отечественные производители реагентов для ПЦР-диагностики полностью покрывают потребности внутреннего рынка. Кроме того, они экспортируют свою продукцию в страны Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока. Речь в том числе идёт о тест-системах для выявления коронавируса.
По словам руководителя лаборатории биоинформационных технологий Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы Росстандарта Елены Кулябиной, наличие стандартного образца является залогом качества и постоянства результатов диагностики с использованием разрабатываемых и производимых в России тест-систем для выявления коронавируса.
«Поэтому было принято совместное решение испытать образец штамма коронавируса SARS-CoV-2 и в случае успешного прохождения испытаний зарегистрировать его как стандартный образец. Это позволит привести все тест-системы для выявления возбудителя COVID-19 по присутствию его РНК к «одному знаменателю», — сказала она.
В свою очередь, глава референс-центра по коронавирусной инфекции Центра имени Гамалеи Взаявил, что появление COVID-19 определило острую потребность в разработке тестов для его выявления - российские специалисты сработали оперативно и качественно.
За минувшие сутки в России число случаев заражения коронавирусом увеличилось на 16 474, до 3 901 204. Больше всего заболевших в Петербурге — 1916, Москве — 1545 и Подмосковье — 773.
Ранее ведущий специалист Центра имени Гамалеи Фзаявил, что в России с потеплением возможна новая волна коронавируса — остановить её поможет массовая вакцинация.
Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса — она получила название «Спутник V». Её разработал Центр имени Н.Ф. Гамалеи. В стране также государственным научным центром «Вектор» разработана вакцина «ЭпиВакКорона» на основе синтетических пептидов.
С 18 января в российских регионах началась массовая вакцинация от коронавируса. Граждане могут выбрать одну из двух зарегистрированных в стране вакцин.