Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Новый роман Гузели Яхиной «Эшелон на Самарканд» выйдет в марте

Весной в свет выйдет новое произведение лауреата премии «Большая книга» . Речь идет о романе под названием «Эшелон на Самарканд», рассказали в «Редакции Елены Шубиной».
В центре внимания прозаика голод 1920-х годов в Поволжье. «Об этом написано мало, это черная дыра в нашей памяти и одновременно большая коллективная травма, до сих пор не проработанная, не проговоренная. Нельзя двигаться в будущее, имея за спиной дыры размером в несколько миллионов жизней», – указала Яхина.
В жанровом отношении «Эшелон на Самарканд» – роман-путешествие, одиссея в декорациях разрушенной страны в первые годы власти Советов. Действие книги происходит в 1923 году на одном из «поездов Дзержинского» – эшелонах, которыми голодающих детей эвакуировали в сытые регионы России. Главные герои – начальник эшелона, молодой фронтовик Гражданской войны, с мягким сердцем и пылким темпераментом, по фамилии Деев. Его антагонистом в произведении является комиссар, жесткая женщина с «мужским» характером. Они эвакуируют 500 беспризорных детей из Казани в Узбекистан. Им предстоит преодолеть длинный путь в 4000 верст, и на каждом шагу им встретятся непримиримые враги, в том числе беженцы, чекисты, казаки. Совершенно разные по взглядам и убеждениям люди станут союзниками в своем стремлении спасти умирающих от голода детей.
Напомним, в сентябре премьер-министр Россиин вручил премии правительства в области культуры за 2019 год. В числе лауреатов оказалась и Гузель Яхина за роман «Зулейха открывает глаза».