Банк России: из-за пандемии россияне стали меньше брать кредиты

На фоне пандемии коронавируса россияне стали меньше брать кредиты и займы. Такие данные приводятся в обзоре Банка России о динамике долговой нагрузки населения, сообщает РБК.

Согласно подсчетам регулятора, во втором квартале 2020 года, когда в России действовали самые серьезные ограничения, количество банковских заемщиков снизилось на 0,8 млн человек, а микрофинансовые организации лишились 158 тысяч клиентов. Однако уже в третьем квартале кредиторы начали наращивать активность и клиентскую базу: на 1 октября 2020 года число заемщиков в России составляло 41,9 млн человек, но меньше, чем до пандемии (42,1 млн).

Согласно оценкам Банка России, на ту же отчетную дату 36,1 млн россиян имеют брали деньги только в банках (86,4% заемщиков), 2,5 млн человек — только в МФО (6%), а еще 3,2 млн человек являются клиентами обеих форм организаций (7,7%). 

По состоянию на 1 октября на каждого банковского заемщика приходилось чуть меньше двух активных кредитов, следует из статистики регулятора. С начала пандемии этот показатель находится на примерно том же уровне. При этом у банков сократилось число клиентов, которые имеют необеспеченный кредит (на 0,8 млн человек), и выросло количество ипотечных заемщиков (на 100 тысяч человек). Рост числа тех, кто взял ипотеку, обусловлен низкими ставками на рынке, такое мнение приводит регулятор.