Немцы решили припугнуть китайский флот своим фрегатом
Правительство Германии рассматривает возможность отправить летом в Азиатско-Тихоокеанский регион один из фрегатов своих военно-морских сил для «сдерживания Китая». Об этом сообщает японская газета Nikkei, которая ссылается на представителя Минобороны ФРГ Томаса Зильберхорна.
Название корабля не приводится. Однако указывается, что задачей длительной миссии фрегата в зоне Индийского и Тихого океанов станет «демонстрация германского флага», а также укрепление военных контактов с Японией, Австралией и Южной Кореей.
Издание называет этот морской поход на Восток беспрецедентным шагом, направленным на сдерживание военной активности Китая на важнейших транспортных артериях, связывающих Азию и Европу.
Что подтвердил косвенно и представитель немецкого военного ведомства.
Он хоть и подчеркнул, что действия его страны «ни на кого не нацелены», однако посетовал, что Европу все больше беспокоит растущая напряженность в восточноазиатских водах - якобы ее создают Китай и Северная Корея. По его выражению, «нельзя допустить, чтобы они силой навязывали свой собственный порядок».
Газета также отмечает, что германский фрегат будет проводить совместные учения с флотами дружественных стран. И напоминает, что в апреле – июне в зону Тихого океана будет направлена ударная группа Королевского военно-морского флота Британии во главе с авианосцем Queen Elizabeth («Королева Елизавета»).
К слову, о планах «сдерживания Китая» посредством военного присутствия Германии в Азиатско-Тихоокеанском регионе еще в ноябре прошлого года заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
Комментируя появившиеся еще тогда в СМИ сообщения о готовящейся отправке в Индийский океан одного из кораблей ВМС Германии, она указала на обеспокоенность ростом влияния Китая в регионе. И пояснила, что немецкий боевой корабль направится в Индийский океан в 2021 году для защиты миропорядка, а также для того, чтобы сдерживать Поднебесную.
Эксперты тогда предположили, что это может быть один из фрегатов типа «Саксония» - например, фрегат «Хессен» (Hessen), вошедший в состав германского флота в декабре 2005 года. Он имеет на вооружении американские противокорабельные ракеты «Гарпун» и торпеды Mu-90. Есть также площадка и ангар для базирования двух вертолетов типа «Супер Линкс». Экипаж - 255 человек, в том числе 39 офицеров.
Но дело даже не в том, что за корабль немцы решили «выгулять» в дальних морях.
Зачем, в принципе, Берлину лезть в регион, который к НАТО, вроде бы, не относится, и идти, тем самым, на конфронтацию с Китаем?
- Здесь есть несколько составляющих, - комментирует ситуацию доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв. – НАТО – это, конечно, Североатлантический альянс. Но у тех же самых Соединенных Штатов есть такое понятие, как «ключевые союзники вне НАТО», а к их числу как раз и относятся Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия.
Таким образом, для Германии они тоже являются союзниками. Тем более что немцев и японцев роднит то, что они долгие годы, будучи проигравшими во Второй мировой войне странами, не могли иметь полноценную армию. Но сейчас обе страны фактически отказались от соответствующих пунктов в Конституции и создают полноценные вооруженные силы. И преуспели в этом. Особенно, японцы, но в какой-то степени и немцы тоже.
Опять же, Германия видит нечто общее с Южной Кореей. Потому что объединение Германии уже случилось. Может быть, когда-то случится и объединение Кореи.
Так что, в этом смысле, определенную общность, схожесть интересов Германии и положения Германии с Японией и Южной Кореей, мы наблюдаем.
Еще один важный момент, который в данном случае тоже нельзя не учитывать. Германия, единственная из крупных стран Европы, не знала длительного великого прошлого.
«СП»: - Поясните.
- Если вспомнить историю, то для Италии это была Римская империи. Для Испании, а потом для Англии и Франции - земли их колониальных империи.
Сама Германия вступила в колониальную гонку довольно поздно – в конце XIX. А рыхлая Священная Римская империя вряд ли может считаться образцом былого величия. Ну, а Третьего рейха все-таки немцы стыдятся, как ни крути.
Поэтому у Германии, больше чем у любой другой крупной страны Европы, есть желание самоутвердиться в качестве великой державы. Причем не только на европейском, но и на мировом пространстве. И Евросоюз, в этом смысле, для Германии инструмент проведения ее внешней политики далеко за пределами европейского границ.
Отправляя свой военный корабль в Индийский океан, а потом, я думаю, и в Южно-Китайское море, Германия показывает, что ей уже тесно в пределах Европы. И она хочет играть подобающую роль не только экономического гиганта, но и гиганта политического.
В частности, напоминает о своих притязаниях на место постоянного члена Совбеза ООН. Собственно, как это делает и Япония.
«СП»: - Зачем же для этого дергать за хвост «китайского дракона»?
- Китай, безусловно, является для Германии и вообще для ЕС, с одной стороны, партнером – прежде всего, экономическим. Но и конкурентом.
В огромном, успешно развивающемся Китае те же самые немцы видят большую опасность, что их потеснят.
Кроме того, не стоит преувеличивать прагматизм немцев. Прагматичные немцы остались в двадцатом веке. В веке нынешнем политику Германии в значительной степени определяют ценности и их продвижение.
Конечно, Китай, будучи по западным понятиям страной абсолютно недемократической, уже этим неприятен и Германии, и лично госпоже Меркель, которая положила в основу внешней политики страны как раз продвижение европейских ценностей так, как она их понимает.
В этом плане, Китай, безусловно, является угрозой для дальнейшего продвижения европейских ценностей. А в прагматическом смысле, куда в большей степени конкурент, чем партнер.
Поэтому, конечно, те же самые Япония и Южная Корея немцам ближе и понятнее. Тем более что им приходилось, пусть и с некоторой восточной спецификой, преодолевать во второй половине XX века, примерно то же самое, что приходилось преодолевать самой Германии. По крайней мере, немцы это воспринимают таким образом.
Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, уверен, в свою очередь, что в целом ситуацию здесь определяет не Берлин, а Вашингтон, который давно раскручивает образ агрессора для КНР:
- Понятно, что сейчас, с избранием Байдена, все внимание Соединенных Штатов приковано не только к России, но и к другой геополитически важной части мира - Азиатско-Тихоокеанскому региону. А там у них главная «головная боль» - Китай. По их мнению, это не только будущий экономический центр мира, но и военно-политический.
Только вот делиться лидерством американцы ни с кем не хотят, поэтому к сдерживанию и борьбе с Пекином призывают всех своих союзников. И, конечно, они будут стараться концентрировать в этом регионе не только собственную военную мощь, но и мощь тех стран, которые вольются в эту самую антикитайскую коалицию. Чтобы окружить Китай не только военными базами, но и, возможно, перекрыть все торговые пути. Тот же Малаккский пролив, соединяющий Индийский океан с Тихим, по которому осуществляется связь между наиболее населенными государствами мира - Индией, Индонезией и КНР.
«СП»: - У Германии, какие здесь могут быть интересы?
- От Германии, возможно, многого и не ждут. Но она, в любом случае, член НАТО. А Байден сейчас намерен укреплять этот блок, единство которого значительно пошатнулось при Трампе. То есть, будет усиливать пресловутый либеральный порядок.
В Берлине в этом заинтересованы, поскольку американо-германские отношения сейчас нуждаются в срочном оздоровлении. Ведь за время президентства Трампа в них возникло сразу несколько глубоких линий раскола. Прежде всего, в связи с требованием увеличить взносы в НАТО до 2% ВВП. А также по «Северному потоку-2».
Поэтому, я думаю, «морская прогулка» немецкого корабля, это некий сигнал. Понятно, что одним фрегатом мощный флот китайский вы не напугаете. Но на роль символа той самой евроатлантической солидарности он вполне подходит. И, возможно, поможет Берлину улучшить отношения с Вашингтоном, которые последние несколько лет находились в глубоком кризисе.
«СП»: - Китай ответит?
- Вполне возможно, будет какое-то официальное заявление на этот счет. Но вряд ли Пекин этим ограничится. В Китае умеют терпеливо ждать и выберут для ответа, с их точки зрения, наиболее подходящий момент. И, скорей всего, я думаю, постараются использовать по-полной именно геоэкономический инструмент для этого.