Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Правила въезда: в Кыргызстане ввели новые требования по COVID-19

Новый штамм – новые требования. В Кыргызстане на аэровокзалах и в приграничных районах усилили санитарно-эпидемиологический контроль. Так власти страны пытаются не допустить ввоза «британского» штамма коронавируса. Как теперь приехать в страну – узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Видео дня

В проверка пассажиров – со входа. Каждому измеряют температуру. Контролирует процесс врач-эпидемиолог. За смену через него проходят около двух тысяч человек.

«Если аппаратура фиксирует человека с повышенной температурой, то подает сигнал тревоги. Его установили три месяца назад, он позволяет нам точно и, самое главное, оперативно определить температуру. Раньше мы только один раз проверяли – на борту самолета. А теперь двойная проверка – и тепловизором, и вручную», – рассказывает врач-эпидемиолог Денислам Сатаркулов.

После появления нового штамма коронавируса санитарно-эпидемиологический контроль в аэропортах Кыргызстана усилили. Теперь при въезде в страну всем нужно заполнить анкеты. Данные собирают, чтобы пассажиров можно было найти и проверить, если выяснится, что они летели вместе с зараженным. Без результатов ПЦР-теста или с просроченными анализами назад не отправят. Сделают исследования в аэропорту. Но тогда придется пройти карантин.

«Мы их пропускаем домой, при этом мы берем у них расписку в анкете о том, что до получения результатов на коронавирус они из дома не должны выходить. При подозрении на коронавирус или другие инфекционные заболевания мы вызываем скорую помощь, консультируемся с и отправляем в стационар», – поясняет заведующая санитарно-карантинным постом международного аэропорта «Манас» Бактыгуль Ыбышова.

В Кыргызстане новый штамм коронавирусной инфекции на данный момент не зарегистрирован. Возможно, потому, что в лабораториях страны его не могут выявить. В департаменте профилактики заболеваний решили отправлять образцы с положительными результатами в Новосибирск. Там определят, есть ли мутировавший вирус в стране

«Эти анализы подготовлены, но не отправлены, в настоящий момент идут переговоры, у нас есть соглашение с Российской Федерацией. Там уже методом секвенирования, этих же положительных образцов, будет проводиться дальнейшее углубленное изучение», – уточняет начальник центра лабораторных испытаний департамента профилактики заболеваний и экспертизы Кыргызской Республики Айгуль Джумаканова.

Эпидемиологи Кыргызстана ожидают роста заболеваемости коронавирусом в середине февраля. Именно тогда, по их мнению, пройдет инкубационный период у тех, кто заразился во время новогодних каникул и праздников.