Белое озеро, где раскольничьи скиты и озерная вода, как слеза
Белое озеро — поселок в 35 километрах от Северодвинска, куда ведет только узкоколейная железная дорога. Один раз в день, в одну сторону, ходит тепловоз с вагоном, а летом к нему прицепляют открытую платформу со скамейками. В 2010 году Кудемская узкоколейка, как ее называют официально, вошла в Топ-10 красивейших железных дорог мира по версии Форбс. Кроме того, жители сконструировали десятки мотодрезин, и ездят в Северодвинск и обратно.
Самое красивое место поселка — километрах в 10 от станции. Это цепочка озер, почему-то названная одним именем — Конгозеро. Первое из них — с прозрачнейшей водой, песчаным дном, белым песком и соснами на берегах. В солнечный день на 10-метровой глубине видны утонувшие бревна. Обратная сторона прозрачности — мало рыбы, местные называют озеро Безрыбьим, но клюет в соседних. Между озерами гребень холма, по которому петляет грунтовка. Она упирается в берег реки Урзуги, притока реки Лаи — с ее порогами, перекатами и в конце — Лайским Доком, где в 1922 году построен легендарный «Персей». Спуск на байдарках по Урзуге-Лае считается прекрасным отдыхом на пару дней.
В XVII—XVIII здешние края привлекли старообрядцев, основавших в округе несколько скитов. В каждом из них имелась моленная, старопечатные книги чуть не с XVI века, кладбище с резными текстами на крестах, крепкие избы и крепкие люди. К концу XX века деревни-скиты обезлюдели.
Но красивейшая природа осталась, и когда-нибудь эти места станут раем для туристов и источником доходов для местных жителей, живущих очень по-скромному.