Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Швейцарские ученые обвинили в смерти группы Дятлова самих туристов

Ученые из Швейцарии озвучили фатальную ошибку тургруппы на перевале Дятлова на Северном Урале, которая погибла в ходе своего путешествия. Как считают исследователи, ничего бы не произошло, если бы не действия самих туристов.

Швейцарские ученые обвинили в смерти группы Дятлова самих туристов
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Исследователи поделились теорией, согласно которой туристы сами навлекли на себя смерть. Как считают швейцары, действия группы сложились в некую последовательность, которая привела к трагичному исходу.

По словам ученых, восемь туристов сделали одну из главных фатальных ошибок – очистили часть склона холма от снега при установке палатки. Именно это, по версии швейцарских экспертов, привело к пробуждению лавины.

– Это было главной, но не единственной причиной начала лавины, – цитирует профессора Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Александра Пузрина .

Как уточнил специалист, являющийся одним из авторов швейцарских исследований, группа выбрала неудачное место: холм нависал над палатками и стоял сильный ветер. Ситуация осложнилась действиями туристов, в частности установкой палаток. Пласт снега на холме не выдержал и раскололся, накрыв группу. Как показали исследования в Швейцарии, туристы расположились на одном из крутых участков холма с углом 30 градусов.

Напомним, инцидент с перевалом Дятлова произошел в 1959 году. Группа из девяти человек направилась в поход под руководством Игоря Дятлова, но погибла при странных обстоятельствах. В команде был только один выживший, которого в каком-то смысле спасла болезнь. Мужчина сошел с маршрута до трагедии. Вскоре появилось множество версий о причинах произошедшего. В СМИ и ряде программ сообщалось о сходе лавины и редкой болезни, а в фантастических жанрах и Сети все чаще звучали версии про атаки инопланетян и снежного человека.

В июне 2020 года завершила проверку гибели группы на перевале Дятлова. По их данным, причиной смерти людей на склоне стала лавина.