об эффективности мер по борьбе с пандемией в России

«Знаете, чего мне хочется? Чтобы мы а) не расслаблялись, потому что можно спустить в трубу все достижения последнего времени своим безответственным поведением, и б) с уважением и гордостью отнеслись к тому, как много всего мы сделали, чтобы все эти шаги к нормальной жизни стали возможными».

На дворе январь. Год назад в Китае всё уже полыхало, по миру разлетались самолёты с заражёнными туристами и все мы смотрели вступление к фильму «28 дней спустя». В СМИ появлялись не оправдавшиеся потом гипотезы, что коронавирус — штука сугубо азиатская, что северным странам он не страшен и вообще русская водка, генерал Мороз и адъютант его Авось защитят нас от невидимого басурмана.

Потом больно стало сразу и везде: от Токио до Сан-Франциско и от мыса Доброй Надежды до Шпицбергена. Началась местами очень хаотичная работа государственных органов и эпидемиологических служб по спасению цивилизации. Ну а мы — журналисты, колумнисты и прочие мастера перьев — следили за новостями, обсуждали тенденции, анализировали графики и звонили друзьям в США, Италию, Англию, Германию с вопросами «Ну как вы там держитесь?» и «Насколько у вас всё плохо?».

Заодно мы выяснили, что есть у нас не только свой генерал Мороз, но и свой диверсант Скепсис. Многие россияне ждали коллапса нашего здравоохранения и не верили в саму возможность разработки нашими учёными эффективной вакцины. О том, что меры поддержки бизнеса могут быть разумными и точными, вообще никто не заикался! Да, ошибки были — чего стоит только решение компенсировать расходы на доставку еды предприятиям общепита, если расходы эти не превышают 20% стоимости заказа. Быстро же выяснилось, что агрегаторы берут 35%. Но и это был не садизм — просто финансисты среди наших чиновников включили только половинку своего калькулятора и быстро исправились.

В Европах и Америках всё происходило плюс-минус так же. Локдауны, пропуска, «пузыри общения», штрафы для тех, кто совсем берега потерял. Весной прошлого года Ангела Меркель говорила, что заразятся 70% граждан Германии, будет выработан коллективный иммунитет и только тогда проблема будет решена. Год спустя она говорит о… запрете на перемещения внутри страны. Чем же занималось федеральное правительство весь этот год, раз угроза сейчас воспринимается ровно с той же остротой?

Израиль массово провакцинировал престарелых граждан и перешёл к тем, кто помоложе. О том, что запасы вакцин на 90% раскуплены богатыми странами, я сейчас не говорю (это другая тема), но Израиль и тут преуспел. На этом фоне (там, правда, ещё внутриполитическая борьба) объявлено о… тотальной самоизоляции государства от внешнего мира.

В Лондоне Борис Джонсон жёстко обещает вернуть по домам тех, кто… вздумал улететь в другую страну.

В США уже сказано, что решить проблему вакцинации населения и переломить тенденцию к увеличению количества больных не выйдет до конца 2021 года.

На этом фоне в нашей такой неблагополучной, по мнению некоторых (не будем показывать пальцем) людей, стране происходит несусветная оттепель.

В Москве количество свободных ковидных коек составляет 50%! Да, этот коечный фонд создавался с опережением и с большим запасом, но всё же…

Работникам всех сфер разрешено вернуться с удалёнки на 100%. Кинотеатрам удвоили разрешённый лимит продажи билетов — теперь до 50% от максимума. Все дети вернулись в классы.

Знаете, чего мне хочется на этом фоне? Чтобы мы а) не расслаблялись, потому что можно спустить в трубу все достижения последнего времени своим безответственным поведением, и б) с уважением и гордостью отнеслись к тому, как много всего мы сделали, чтобы все эти шаги к нормальной жизни стали возможными.

И, конечно, надо сочувствовать нашим соседям и партнёрам, желая им поскорее уже разобраться с проблемами. Да, не всем так повезло с антикризисным госуправлением (и это не шутка и не программный месседж — это медицинский факт). Да, нам повезло. Так давайте будем радоваться тогда, когда для этого у нас с вами есть все основания.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.