«По старым дорогам вдоль БАМа»: путешественники из Владивостока посетили амурскую глубинку

По словам путешественника, главная цель поездки - добраться на машине до самого северного города России.

«По старым дорогам вдоль БАМа»: путешественники из Владивостока посетили амурскую глубинку
© 2x2.su

- До Певека нет постоянной дороги, но зимой, когда всё замерзает, появляется так называемый зимник, временная дорога. Едем мы вдвоём с братом, его зовут Алексей. Стартовали 13 января из Комсомольска-на-Амуре и решили ехать не по федеральной трассе, а по старым дорогам вдоль БАМа, - продолжил рассказ путешественник.

Молодые люди уже проехали много деревень и сёл. Как рассказали путешественники, везде их принимают хорошо. Однако Павел и Алексей предпочитают жить в своей машине. И только в городах снимают гостиничный номер или квартиру.

- Мы уже проехали очень много деревень и посёлков, какие-то совсем маленькие, например Этыркен, Дугда, а какие-то побольше, к примеру Февральск, Верхнезейск. Везде живут очень добрые и отзывчивые люди, которые всегда подскажут, помогут и в гости пригласят. Большую часть времени мы живём в машине, тут же и ночуем. В больших городах стараемся останавливаться в гостиницах либо снимаем квартиру, - поделился Павел.

Трудности - не помеха

К сожалению, путешествие не всегда проходит гладко. Так, в начале пути у туристов сломался автомобиль...

- Проехали станцию Баджал и у нас начались первые приключения: вырвало шаровую с куском рычага и порезало колесо. Хорошо, с собой была болгарка и сварка, отрезали небольшой кусок металла, быстренько наварили его, прикрутили всё на место, поменяли колесо и поехали дальше, - рассказал о приключениях турист.

А дальше, по словам Павла, дороги становились всё хуже, а машин проезжало всё меньше. Но, к счастью туристов, происшествий больше не было.

- Первые километров 150 был асфальт, очень плохой, но асфальт. После Берёзового началась грунтовка, средняя скорость 50-60 км/ч. Чем дальше ехали на запад, тем машин становилось всё меньше и меньше, дошло до того, что навстречу проезжала одна машина за 2-3 часа. Приходилось переезжать очень много речек, две из них были не замерзшие, но спокойно всё преодолели. Самый сложный участок был от Этыркена до посёлка Иса, мы ехали больше 6 часов, расстояние около 60 км. По пути были крутые перевалы и очень большие наледи, длина некоторых доходила до 300 метров, - продолжил Павел.

Последние несколько дней братья находились в Тынде. Занимались ремонтом машины и восстанавливали силы. 25 января путешественники отправились в Якутск. Это будет последний крупный город в поездке.

- Три дня мы провели в Тынде, потому что была задержана наша доставка колеса. Мы успели погулять по городу, сходить в музей истории БАМа. А больше тут делать особо и нечего. Но, к счастью, наша запаска наконец-то пришла. Сегодня мы едем в самый большой и самый холодный регион России, в Республику Якутия. Это будет последний крупный город в нашем путешествии, до самого Певека будут лишь небольшие посёлки и деревни, - подытожил путешественник.