Задержка рейса «Аэрофлота» в Москве обернулась потерей билета в Колумбию и заточением в Барселоне

В неприятной ситуации оказался гражданин Молдовы Николай У.: ему пришлось провести без малого трое суток в полицейском изоляторе аэропорта Барселоны, так как из-за опоздания самолета «Аэрофлота» из Москвы он пропустил стыковку на следующие, вылетавшие в Мадрид и Боготу.

Задержка рейса «Аэрофлота» в Москве обернулась потерей билета в Колумбию и заточением в Барселоне
© TourDom

Как рассказал TourDom.ru, Николай У, билеты он приобрел находясь в Москве. Маршрут выглядел так: 21 января в 8:10 вылет “Аэрофлотом” из Шереметьево с прибытием в Барселону в 10:45 по местному времени. Далее уже в 11:45 отправление в Мадрид рейсом Air Europa с последующей пересадкой на самолет той же авиакомпании, через два часа вылетающий в столицу Колумбии. По словам Николая, минимальная продолжительность стыковок его не смутила, так как за последние два года молодой человек посетил 15 стран и проблем не было. Кроме того при покупке билетов он учел, что Аэрофлот, как и Air Europa входят в один альянс Sky Team. Николай звонил в Air Europe и там подтвердили, что транзит возможен.

21 января пассажир прибыл в Шереметьево, зарегистрировал багаж до Боготы, получил посадочные талоны и занял место в самолете. Однако дальше события развивались не по плану. Самолет “Аэрофлота” вылетел не в 8:10, а на 50 минут позже. По словам Николая, капитан корабля объяснил по громкой связи, что “вода в кофеварке замерзла”

“Я спросил членов экипажа, что будет, потому что я уже знал, что пропущу следующие самолеты. Экипаж сказал, что мне просто нужно подтвердить на транзитной стойке, и они предложат другой рейс”, - рассказал Николай.

В Барселоне, убедившись, что самолет в Мадрид улетел, он попытался воспользоваться советом, но ему ничем не помогли, переадресовали все вопросы в “Аэрофлот” и посоветовали обратиться на паспортный контроль. “Там у меня изъяли паспорт, так как я гражданин Молдовы и не могу войти на территорию Испании. Я просидел с полицейскими три часа, они не знали что со мной делать. В колл-центре Аэрофлота мне дали испанский номер, но в два часа дня он не отвечал”, - объяснил Николай.

Далее события стали напоминать сюжет известного фильма “Терминал”. С тем отличием, что с питанием проблем не было: полиция разместила транзитника в похожем не тюремную камеру помещении площадью два на два метра, где не было окон, а дверь открывали только для того, чтобы передать сэндвичи и воду. Условия были скромными: ни одеяла, ни полотенец. Зато можно было выйти в коридор и посмотреть телевизор.

Так, в попытках договориться с авиакомпанией Николай провел всю пятницу и субботу, потратив на телефонные переговоры, по его подсчетам, около трех часов. Еще два ушло на переговоры с представителями онлайн-агентства Gotogate.com, где он приобретал билеты, но там переадресовали все вопросы в “Аэрофлот”.

На второй день путешественнику пообещали в колл-центре, что дадут билет в Боготу с вылетом из Барселоны, взяли телефон, номер электронной почты, но по непонятным причинам никто так и не перезвонил.

Так как решение вопроса затянулось, полиция хотела отправить Николая обратно в Москву ближайшим же рейсом: в субботу Аэрофлот после очередного звонка прислал билет на вылет из Барселоны в 18:10, но этот рейс отменили. И лишь только на четвертый день попытка выбраться из изолятора увенчалась успехом. В воскресенье полицейские проводили Николая на борт “Аэрофлота”, который направлялся из Мадрида в Москву и остановился в Барселоне, чтобы забрать пассажиров с отмененного рейса. Паспорт Николая, по его словам, полицейские передали бортпроводнику.

Теперь Николай ждет ответа на свою письменную претензию в “Аэрофлот”, надеется вернуть потраченные деньги и хочет предупредить, что в такой ситуации может оказаться каждый. “Почему в Барселоне нет поддержки Аэрофлота? Это не маленький аэропорт!” - недоумевает Николай. На пути в Москву он разговорился с россиянкой, которая направлялась из США и должна была вылетать из Барселоны на том самом отмененном субботнем рейсе: “ей пришлось спать в изоляторе на стуле, никто из авиакомпании не сказал ей, что будет дальше”.

Еще одна проблема, с которой столкнулся Николай, это противоречивая информация, поступающая от представителей колл-центра: “Я разговаривал с разными членами службы поддержки, и они не могли предложить никаких решений. Некоторые из них даже сказали, что это не их вина, другие предлагали мне невозможные решения, так как выйти в город я не мог”. Кстати, обратиться на сайт, продавший авиабилеты, по словам Николая, также посоветовал один из представителей колл-центра перевозчика.

Специалисты туризма, обсуждающие этот случай в профессиональной группе Travel Presidium, тем не менее, считают, что отчасти виноват сам пассажир, который не учел, что в расписании возможны сбои. “Зимой в аэропортах систематически закрываются полосы на чистку, метеоусловия всегда неважные, стоит очередь на deicing и очередь на запуск двигателей.В такое время в среднем задержка на вылет всегда от 20 минут до часа. И это при очень хорошем раскладе”, - написал Юрий Володин.

А как считаете вы?