Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Уникальный год для путешествий: как спланировать отпуск в период запретов

Уникальный год для путешествий: как спланировать отпуск в период запретов
Фото: News.ruNews.ru

В январе многие жители России выбирают даты, когда они пойдут в отпуск в нынешнем году. И конечно, в этот период каждому хочется отправиться в путешествие, зарядиться положительными эмоциями и как следует отдохнуть. Вот только коронавирус продолжает рушить туристические планы, хотя и не так жёстко, как в 2020 году. По мнению экспертов, сейчас ситуация более оптимистичная потому, что специалисты этой отрасли уже подготовили предложения с учётом всех рисков. О том, стоит ли планировать отпуск за рубежом в ближайшие несколько месяцев, как сэкономить на путешествии и почему бронировать тур самостоятельно сейчас невыгодно, — в материале NEWS.ru.

Видео дня

Безграничные предложения

Сейчас для российских туристов открыто несколько десятков стран. Наиболее популярными направлениями в последнее время стали Турция, Арабские Эмираты, Мальдивы, Куба, а также красочный архипелаг Занзибар. Об этом NEWS.ru рассказал вице-президент . Эксперт также посоветовал не отказываться в ближайшие полгода от отпуска за границей. По словам специалиста, с февраля стартуют акции раннего бронирования. В этот период можно выгодно зарезервировать тур. Также уже сейчас стоит начать мониторить и предложения для путешествий по России.

{{expert-quote-10902}}

Author: Дмитрий Горин [ вице-президент Ассоциации туроператоров России ]

Внутренний туризм в этом году будет более востребован, так как здесь уже есть определённость. Традиционно февраль и март — это период акций раннего бронирования. Они дают существенные скидки при покупке комплексного турпродукта, которые могут составлять от 10 до 40%. Не стоит бояться планировать отпуск и за границей. Туроператоры уже адаптировались к существующим рискам. Поэтому предоплата при раннем бронировании сейчас в разных компаниях составляет в районе 1–3% от стоимости тура. То есть туристы вообще ничем не рискуют. А остальная доплата совершается во многих случаях за пару недель до вылета.

Эксперт уточнил, что планировать заграничные поездки стоит в те страны, которые уже открыты. В таком случае риск возобновления запретов меньше. Также 2021-й станет периодом по выполнению обязательств за перенесённые в прошлом году туры, считает специалист. Поэтому россияне, у которых в 2020 году сорвался отпуск из-за закрытия границ, смогут сейчас воспользоваться этой возможностью на равнозначных условиях.

Выгодное делегирование

Раньше многие туристы самостоятельно планировали свой отдых, желая сэкономить деньги на поездке. Как дополнил Дмитрий Горин, в этом году данная схема будет иметь меньший успех. По словам специалиста, в предлагаемых пакетных турах поездка может обойтись гораздо дешевле. Её цена падает за счёт чартерной перевозки и спеццен на гостиницы.

Этот год вообще уникальный для путешествий. Из-за пониженного спроса перевозчики не то что не повышают цены, а даже их снижают. Основная проблема сейчас — люди чаще планируют свои путешествия накануне вылета. Если об этом позаботиться заранее, можно больше выиграть, — заключил вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Ещё один совет россиянам от эксперта — рассмотреть вариант бронирования тура за границу со страховкой от невылета. В случае если путешественник накануне неожиданно заболеет коронавирусом и ему официально подтвердят диагноз, страховая компания возместит ущерб. Так что это некий дополнительный спасательный круг к медицинской страховке, которая всегда предусмотрена в турпакете.

Лучше синица в руках...

Большинство россиян из-за пандемии всё чаще выбирают путешествия внутри страны. Но во второй половине года ситуация может начать выравниваться, пояснил NEWS.ru вице-президент . Никто точно не может прогнозировать, как в дальнейшем будут обстоять дела с запретами, поэтому жителям нашей страны стоит выбирать более прозрачные варианты и путешествовать преимущественно по России, считает эксперт. Всё же сорванный отпуск (при резко негативной эпидемиологической обстановке) — это, мягко говоря, очень печально.

{{expert-quote-10904}}

Author: Юрий Барзыкин [ вице-президент Российского союза туриндустрии ]

Я не думаю, что будет значительный рост спроса на путёвки за границу. Потому что он и так низкий, многие всё равно покупают туры по России. После открытия воздушных границ роста цен на такие путешествия не будет, но многие россияне и так не поедут за рубеж. Да и к тому времени, когда их откроют, многие уже купят путёвки на внутренние направления либо единичные в страны, которые уже открыты. Не думаю, что в ближайшее время россиянам стоит бронировать то, что сейчас закрыто. В России тоже есть что посмотреть. Например, те места, куда раньше не ездили из-за высокой цены. Это Камчатка, озеро Байкал, Сахалин. Нужно отслеживать такие туры, заранее их возможно купить в 1,5–2 раза дешевле.

Всем путешественникам специалист порекомендовал постоянно мониторить стоимость интересующих направлений и внимательнее следить за акциями. По словам эксперта, значительно сэкономить отпускной бюджет можно и с помощью программы туристического кешбэка, которая будет возобновлена. Благодаря ей реально вернуть до 20% от стоимости выбранного тура. Также Юрий Барзыкин добавил, что россиянам нужно заранее чётко определиться, когда и куда они хотят полететь. Поэтому до апреля желательно забронировать тур, чтобы в итоге он обошёлся дешевле и у отдыхающих был выбор между наиболее интересными и удобными предложениями.