Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Искупаться в лагуне и побродить по земле леопарда смогут россияне, не выезжая из страны

Острова везения
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Видео дня

Благодаря нацпроекту "Экология" в России активно развивается экотуризм. В ближайшее время начнется реализация сразу нескольких проектов на территориях кластеров-победителей Всероссийского конкурса по развитию экотуризма, который был организован . Заключены первые инвестиционные соглашения. В числе победителей - проекты из Башкортостана, Бурятии, Татарстана, Хакасии, Камчатского, Приморского краев, Новгородской, Самарской, Сахалинской, Тульской областей. Корреспонденты "РГ" выяснили, чем эти проекты привлекут путешественников.

Лагуна на острове

В число лучших проектов попал туристско-рекреационный кластер "Лагуна Буссе" на Сахалине. Его планируют начать в 2021 году. "Подготовлены архитектурно-планировочное решение и технико-экономическое обоснование. Ближайшие планы - сформировать земельные участки, запустить строительство объектов туристической инфраструктуры, - рассказал руководитель агентства по туризму Сахалинской области Валерий Дубровский.

Проект возник не на пустом месте. "Лагуна Буссе" включила несколько популярных у туристов мест. Среди них мыс Птичий, бирюзовые озера и знаменитый маяк Анива высотой в девять этажей. Согласно проекту обустроят дороги, создадут зоны для глемпингов на территории озера Буссе, комплекс с аквазоной на озере Тунайча, базу отдыха с мини-рестораном на озере Большое Вавайское, центр морского экспедиционного туризма в селе Новиково. "У Сахалинской области есть огромный потенциал для развития экотуризма. У нас появились возможности получить федеральное софинансирование, привлечь инвестиции. Это позволит создать улучшенные условия для привлечения туристов", - пояснил зампредседателя правительства Сахалинской области . Общая стоимость проекта - 8,7 миллиарда рублей. Из них 5,7 миллиарда - частные инвестиции, три миллиарда - бюджетные средства.

На земле леопарда

Приморский кластер "Земля леопарда" тоже вошел в число победителей и получит содействие в подготовке готового "продукта" для инвесторов.

Его концепция - объединить ранее отдельные природные территории Юго-Западного Приморья - от Кравцовских водопадов до природного парка "Хасанский". Ядром станет нацпарк "Земля леопарда" и его участок "Гамовский", заповедник "Кедровая Падь" и Дальневосточный морской биосферный заповедник. Также проект включает месторождение лечебных грязей "Ясное" и другие территории. В общей сложности кластер займет 413 тысяч гектаров.

Хасанский район - одно из популярных мест отдыха. "Пляжи, заповедные бухты - все это манит сюда тысячи человек за сезон. Одна из задач - сделать так, чтобы туристический поток не наносил ущерб окружающей среде. А в перспективе мы планируем, что развитие сети экотроп, строительство инфраструктуры сделают этот район привлекательным местом для жителей всей страны", - рассказал зампредседателя правительства Приморья .

Создание комплексной инфраструктуры, уверен директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк, позволит регулировать турпоток, снизить долю нелегального туризма. Организованный отдых появится на ранее неохраняемых природных объектах - таких как популярнейшие Кравцовские водопады.

Будут также созданы круглогодичные курорты, появятся причалы, чтобы гости могли добираться в Хасанский район не только на машинах, но и по морю. Сейчас основной поток прибывает на авто. Дорога проходит по нацпарку "Земля леопарда", где обитает самая редкая хищная кошка в мире.

Предварительный объем инвестиций 4,6 миллиарда рублей, срок окупаемости проекта 13 лет.

В самом сердце Башкирии

Среди победителей конкурса есть проекты, где уже начаты работы: пример - проект "Сердце Башкирии". "Догма, что все победы дают деньги, в данном случае не оправдалась, - отметил директор нацпарка "Башкирия" . - Конкурс не предусматривал прямого финансирования из какого-то источника. Его организовали несколько министерств и ведомств, которые сейчас собирают информацию о проблемах, которые предстоит решать. Где-то для этого будет прямое финансирование, где-то включение в конкретные проекты".

Денег понадобится немало, ведь территория кластера огромна. В нее входит нацпарк "Башкирия" с прилегающими к нему Нугушским, Юмагузинским водохранилищами, геопарк "Торатау" плюс природный парк "Зилим". Сердцем проекта стал нацпарк "Башкирия", где в 2019 году на средства федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" (входит в нацпроект "Экология") удалось провести реконструкцию туристской инфраструктуры. "Мы оборудовали экотропы "Таинственный Сумган", "Бейек-Тау", "Куперля", экологические кемпинги "Антонова скала" и "45 квартал", пещеру, подвесной мост, отремонтировали дороги, по которым раньше до водопада Куперля добирались на машине шесть часов, а сейчас в сухую погоду достаточно 40 минут, - говорит Владмир Кузнецов. - Это важно не только для туристов, но и для охраны территории нацпарка".

Владимир Кузнецов говорит, что важно сделать так, чтобы дни, которые туристы проведут в нацпарке, были максимально насыщенными. "Мы разработали маршрут на водопад Куперля, - рассказал он. - Это "пять в одном": поездка на машине, пешая прогулка, осмотр водопада, спуск к реке, водная экскурсия на лодках к месту, где начинается Нугушское водохранилище. Оттуда на катере - к начальной точке маршрута. Людям так понравилось, что от желающих отбоя не было". Предполагается, что в кластере средний чек на человека составит около двух тысяч рублей. Кстати, посещение самого нацпарка обходится в 150 рублей, действуют скидки для льготников.

Что касается турпотока, то по сравнению с 2019 годом он вырос на 25 процентов, в то время как единовременно нацпарк может принять 90 тысяч человек. "Но мы не гонимся за количеством. Важно, чтобы приезжали люди, для которых слово "экология" не пустой звук", - признался Владимир Кузнецов.

Море Татарстана

Работы на проекте "Дигез - море Татарстана" в Камско-Устьинском районе Татарстана начнутся уже весной. Проект будет реализован до 2025 года. Соглашения планируют подписать как с предпринимателями, так и с государственными структурами.

Туристско-рекреационный кластер "Камское устье" сформирован вокруг двух особо охраняемых территорий - горы Лобач и Юрьевской пещеры. Эта территория станет первым в Татарстане курортом с особым режимом сохранения природы. Площадь кластера составляет 5800 гектаров. Количество туристов, посетивших эти места, увеличится до 400 тысяч. Всего будет проложено 82 километра пеших экотроп и маршрутов. Создадут глемпинги, кемпинги, проведут этнокультурные акции в деревнях.

Также гости смогут посетить частную сыроварню и виноградники. Естественно, в тур по желанию могут войти экскурсия по Юрьевской пещере, подъем на скалы, катание на багги. Инвесторы уже заинтересовались и начали предлагать свои проекты, одним из которых, к примеру, является создание яхт-клуба.

Общий объем инвестиций составит 843 миллиона рублей. Из них 411 миллионов вложат инвесторы, 300 - средства федерального бюджета, 132 миллиона потратят из местного. Окупиться проект может уже через пять с половиной лет.

Лучше гор только Жигули

Туристско-рекреационный кластер "Самарская Лука" создается на обособленной территории полуострова на Волге. Здесь расположено две зоны - нацпарк "Самарская Лука" и Жигулевский заповедник. На территории в более 160 тысяч гектаров раскинулись Жигулевские горы, это единственный горный массив на Русской равнине, здесь есть смотровые площадки и открытые для посещения штольни. Как рассказал "РГ" руководитель департамента туризма региона Артур Абдрашитов, кластер поделят на шесть подкластеров, каждый из которых будет рассчитан на разную аудиторию. В селе Ширяево, где художник писал "Бурлаков на Волге", запустят арт-кластер, это будет место притяжения художников. В селе Жигули с популярной вершиной Молодецкий курган разместят спорт-кластер. Сделают ставку на триатлон и марафон. Самая популярная сейчас у туристов - гора Стрельная - станет экокластером.

Объем инвестиций в проект составит более двух миллиардов рублей, из них свыше 1,5 миллиарда - частные вложения. Как пояснил Артур Абдрашитов, инвесторы уже предлагают построить на территории нацпарка мини-гостиницы, кемпинги и глемпинги, спорткомплексы и спа-зоны, кафе и рестораны.

По Валдайской тропе

Проект "Большая Валдайская тропа" работает с 2019 года. Уже открыто 59 километров маршрута. Он проходит через Национальный парк "Валдайский". Ожидается, что протяженность тропы в итоге составит 180 километров. Туристы получили возможность цивилизованно сходить в поход. Им больше не надо переходить реки вброд, на маршруте построены мосты. Решен вопрос с мусором - на местах стоянок установлены контейнеры.

На первом этапе было вложено 14,253 миллиона рублей, которые пустили на строительство мостов, стоянок, навигационных стендов. Сейчас тропа начинается в Зимогорье, рядом выезд на трассу М10, заканчивается у деревни Дунаевщина. В самой деревне официально проживают 17 человек.

По словам Екатерины Дмитриевой, руководителя проекта "Большая Валдайская тропа", все 59 километров туристам проходить необязательно. Каждые 10-15 километров имеются сходы с маршрута. "Любой путешественник сам может составить маршрут. Кого-то устраивает отдых на выходные, кто-то отправляется в пеший поход на неделю. Большое количество посетителей останавливаются на базах отдыха, в коттеджах вблизи нацпарка "Валдайский" и совершают однодневные прогулки по маршруту. Все варианты возможны".

Подготовили , Гульназ Данилова, , , Вера Черенева,