Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Аэрофлот» предложил уменьшить габариты провозимого багажа на 20%

p;raquo; принтрансу ужесточить правила провоза багажа в России, сестия» со ссылкой на собственные источники в авиакомпаниях. Сейчас размер провозимого багажа составляет 203 см по сумме трех измерений. Багаж большего размера считается негабаритным и оплачивается дополнительно.

«Аэрофлот» предложил уменьшить габариты провозимого багажа на 20%
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Перевозчик предложил снизить размеры до 158 см по сумме трех измерений. Такая норма используется некоторыми иностраннниями: Lufthansa, Bways, Air France, KLM, Alitalia, Aer Lingus, Qatar Airways и United Airlines, отмечает издание.

Представитель Минтранса подчеркнул, что вопрос «требует дополнительной проработки со всеми участниками рынка авиаперевозок и общественными организациями». Инициативу напрассмотрение в Росавиацию, которая указала на «социально-негативные риски» предложения.

В 2020 году пассажиропоток сократился на 46% до 69,2 млн человек, выручка перевозчиков снизилась на 350–400 млрд руб. Эксперты считают, что изменение правил позволит авиакомпаниям заработать. Представители перевозчиков также ожидают роста поступлений.

В Nordwind считают, что изменений не почувствует половина пассажиров, летающих с багажом. По данным билетного агрегатора Aviasales, таких туристов около 30% в зависимости от направления. Также издание выяснило, что половина продаваемых в России чемоданов имеют размеры 159 см по сумме трех измерений, еще 40% продаж приходится на чемоданы меньшего размера.

При этом в России сокращается число пассажиров с багажом. Среди билетов, забронированных в 2020 году с датой вылета в январе–июне 2021 года, на тарифы с багажом пришлось 58% продаж, годом ранее эта цифра составляла 64%.

Эксперты и представители авиакомпаний отмечают, что пассажиры отреагируют на сокращение размеров багажа «крайне негативно». Новые правила приведут к росту конфликтных ситуаций и ухудшению качества услуг.