Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Это убьет отели: владельцы бизнеса против COVID-поправок в СанПиН

Это убьет отели: владельцы бизнеса против COVID-поправок в СанПиН
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Владельцы отелей выступили против включения препятствующих распространению COVID-19 рекомендаций в Санитарные нормы и правила. Это негативно скажется на работе гостиниц и даст лишние поводы для злоупотреблений при проверках, считают представители бизнеса, сообщает "Уралинформбюро".
"Методические рекомендации по профилактике COVID-19 для гостиничной отрасли бизнес разрабатывал совместно с Роспотребнадзором и в мае прошлого года. Они оказались разумными для всех, отельеры строго соблюдали их весь 2020 год", - цитирует "Интерфакс" вице-президента организации "Опора России" .
Ужесточение правил Роспотребнадзора скажется в первую очередь на рядовых предпринимателях, некоторым из них придется закрыться - за несоблюдение СанПиН грозит большой штраф или закрытие на 90 дней.
Между тем гостиничной отрасли, как пострадавшей от пандемии, полагалась экономическая поддержка.
По словам Алексея Кожевникова, отели и хостелы придут в себя не раньше, чем через пару лет. Рентабельность бизнеса находится на уровне 3-5%, доходность на номер упала до 30-70%. Поэтому любой крупный штраф может обернуться банкротством предприятия.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России считает, что в правилах есть излишние и затратные вещи. В качестве примеров он назвал влажную уборку напольных покрытий и требования индивидуального расселения гостей в хостелах.
Стоит отметить, что аналогичная ситуация возникла летом с санаториями - персонал должен был еженедельно сдавать тесты на COVID-19, а гости предоставлять справки об эпидблагополучии и отсутствии коронавируса. Вспышка недовольства участников турбизнеса привела к смягчению требований Роспотребнадзора.