Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На римском некатолическом кладбище отреставрировали могилы Брюллова и Оболенской

РИМ, 19 января. /Корр. ТАСС /. Памятники художнику и княжне Марии Оболенской отреставрированы на могилах на некатолическом историческом кладбище Тестаччо в Риме. Как сообщили ТАСС во вторник в Российском центре науки и культуры (РЦНК), работы велись в том числе в месяцы локдауна, введенного из-за пандемии.
Мраморный барельефный портрет и надгробие художника работы архитектора и скульптора Михаила Щурупова были полностью очищены от наслоившихся со временем грязи и черноты. Захоронение Марии Оболенской, дочери московского губернатора князя Алексея Оболенского, умершей в Риме в возрасте 18 лет, представляет собой фигуру девушки, сидящей перед небольшой часовней. писал, что этот памятник работы Марка Антокольского поразил его "красотой, поэзией и задушевностью".
РЦНК отвечает за поддержание и сохранение семи захоронений. Помимо Брюллова и Оболенской, в их число входят памятники на могилах государственных деятелей, работавших в Риме: послов Анатолия Крупенского и , князей Феликса Юсупова, и генерала Николая Врангеля. Как рассказала директор РЦНК Дария Пушкова, к этому списку может добавиться еще одно надгробие, обнаруженное благодаря письму из Третьяковской галереи.
"В этом году случилась удивительная история. Буквально накануне нашей встречи с директором кладбища Тестаччо Армандой Терсфилд ей пришло письмо из Третьяковской галереи. Там заинтересовались захоронением , русского художника XIX века, академика Императорской академии художеств", - рассказала Пушкова.
О самом художнике и его судьбе очень мало известно, но в коллекции Третьяковской галереи сохранились 15 живописных картин и 2 графических рисунка. Как многие русские живописцы, члены Императорской академии художеств, которая выделяла специальные стипендии, Постников приехал в Рим, где умер и был похоронен на Тестаччо.
"Научные сотрудники Третьяковки только-только начинают собирать материалы о художнике. На сегодняшний день им известно всего о 36 картинах Постникова, местонахождение большей части из которых неизвестно. Мы смогли предоставить качественные фотографии могилы для нового издания, которое готовится в печать. А мы, как представительство Россотрудничества, начинаем работу по внесению этого памятника в список захоронений, имеющих для России историко-мемориальное значение", - рассказала Пушкова.
Охрана памятников
Еще в 2010 году определило порядок организации такой работы и перечень конкретных объектов, к которым отнесены мемориальные кладбища, отдельные участки и индивидуальные могилы на кладбищах, за исключением мест погребения, отнесенных к категории воинских захоронений, и новых захоронений. Список включает захоронения в 14 странах мира: Болгарии, Германии, Греции, Египте, Италии, Македонии, Марокко, Нидерландах, Польше, Сербии, Тунисе, Турции, Франции и Чехии.