Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Семья Мордашова может стать 100%-ным владельцем российского TUI

Семья Мордашова может стать 100%-ным владельцем российского TUI
Фото: TourDomTourDom
Как сообщил 19 января Интерфакс, компания «КН-Холдинг», принадлежащая сыновьям предпринимателя Алириллу и Никите, может выкупить 10%-ную долю, оставшуюся у TUI в совместном предприятии, работающем на территории России и стран СНГ.
СП создали еще в 2008 году: 51% принадлежало структуре Мордашова, 49% – иностранному туроператору. При этом доля TUI постепенно уменьшилась до 25%, а затем – до 10%. Сначала интересы Мордашова в СП (кипрская Togebi Holdings Limited. – Ред.) представляла Oscrivia Limited, затем ее заменил «КH-Холдинг». По данным источника, о подготовке сделки свидетельствовали материалы к собранию акционеров TUI, по состоянию на середину декабря сделки еще не было. Вырученные от продажи 10% доли средства пойдут на погашение части задолженности Togebi перед TUI, сообщает Интерфакс.
В офисе российского туроператора TUI Россия эту информацию пока не комментируют. Между тем для экспертов рынка новость о переговорах не стала неожиданностью. Алексей Мордашов активно участвует в делах российского туроператора как минимум последние лет шесть. В 2015 году в обмен на наращивание доли он инвестировал в совместную компанию более 22 млн долларов, в то время как TUI вложил лишь 3 млн (годом ранее ее вклад составил 24,5 млн долларов). В 2016 году большую часть снова предоставил российский предприниматель: 4,5 млн долларов против 1,5 млн. В дальнейшем информации об инвестициях в публичном доступе не появлялось, но руководство российского туроператора подчеркивало, что деятельность ведется автономно от «большого» TUI. В частности, в конце 2019 года об этом в своем интервью говорил гендиректор TUI Россия Тарас Демуролный выкуп компании выглядит логичным. Особенно с учетом объективных трудностей, с которыми столкнулся в период пандемии европейский TUI: ему сейчас не до перспективных развивающихся рынков, которым еще недавно считался российский.
«Если иностранный акционер не готов инвестировать, а им вроде бы незачем, и так проблем полно, то тогда тот, кто вкладывает деньги, хочет оставить себе и всю прибыль, когда он будет владеть большей долей рынка», – рассуждает владелец одной из туроператорских компаний.
Таким образом, для российского TUI подготовку сделки можно считать хорошей новостью – крупнейший акционер снова подтвердил свои стратегические намерения по завоеванию рынка организованного туризма в России.
Один из экспертов считает, что свою роль сыграл патриотический фактор: туризм у нас в стране в последние годы стал трендовой темой, признан значимой отраслью, на ее развитие в рамках нацпроекта планируется выделить огромные деньги (629 млрд руб. – Ред.). «Возможно, собственник счел, что держать в акционерах иностранного миноритария, с которым нужно согласовывать те или иные решения, ему не очень интересно: поэтому и сделал предложение европейскому TUI, от которого там вряд ли откажутся», – комментирует директор еще одной туроператорской компании.