Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Катание на склонах Домбая запрещено из-за сохраняющейся лавиноопасности

Обновлено в 16:19
Катание на склонах Домбая запрещено из-за сохраняющейся лавиноопасности
Фото: BFM.RUBFM.RU
Катание на склонах Домбая временно запрещено в связи со сложной лавиноопасной обстановкой, написал глаеркесии Рашид Темрезов в Instagram. По данным ГУ МЧС России по КЧР, лавиноопасная ситуация в горах Домбая на высоте более 2000 метров сохранится до 23 января.
Все горные трассы курорта закрыты, работает только лесная трассаножия гор. Это больше подходит для беговых лыж. Туристов никто не выгоняет. Одни ждут улучшения ситуации, другие уезжают на ближайшие курорты, говорит дипломированный инструктор по сноуборду на Домбае Владимир Веремеенко.
то. Сложности будут, потому там сейчас ведется расследование. Если туристы забронировали и живут, никто их выгонять не будет.
— Кататься можно только внизу?
— Да, там лесная дорога. Это не горнолыжный спорт, а беговые лыжи. С катанием [на склоне] до выяснения обстоятельств, пока сохраняется лавиноопасность, я думаю, пока надо подождать.
Курорты Архыз и Эльбрус временно закрывали для катания из-за сложных метеоусловий. Руководство курортов столкнулось с критикой со стороны туристов, заявил генеральный директор «Курортов Северного Кавказа» Хасан Тимижев. «Критиковали работу по подготовке трасс и непонятные, по их мнению, причины закрытия», — сообщил он в Instagram.
Сейчас Эльбрус закрыт полностью. О работе курорта Архыз рассказал инструктор по гоимир Данилов.
Владимир Данилов гид, инструктор по горным лыжам «В Архызе канатки работают, подъемники работают, отели тоже работают. Никаких новостей о том, что что-то закрыли в Архызе, нет. Возможно, до нас такая информация еще не дошла, но сегодня, в частности, Архыз работает в полном объеме: открыты все трассы, там, где по погодным условиям возможно кататься. Иногда какие-то трассы закрывают из-за ветра или из-за лавинной опасности, но такого, чтобы закрыть весь курорт, пока нет. Погода отличная, выглядывает солнышко, мороз, катание, пожалуй, лучшее за всю зиму».
Ограничения на катания из-за лавиноопасности также коснулись курорта Красная Поляна, но вскоре они будут сняты, говорит сотрудник лавинной службы подъемника «Горная карусель» Максим Панков.
«Люди катаются в нижней части, у нас закрыто выше уровня 1500 метров. Осталось два часа до официального закрытия трасс в верхней части, так что их открывать уже не будут, откроют завтра по обстоятельствам, потому что каждый час меняется метеообстановка и лавинная обстановка. Открытие для горнолыжников обычно с девяти часов, соответственно, до девяти часов завтрашнего дня мы проведем мероприятия и откроем трассы, если будет безопасно и не будет угрозы схода лавин».
В понедельник, 18 января, на Домбае в Карачаево-Черкесии сошла лавина, под которой оказались люди. Как сообщает МЧС, спасатели извлекли из-под снега тело одного погибшего, остальные спасены.
Следственный комитет по Карачаево-Черкесской Республике возбудил уголовное дело о халатности. Лавину спускали принудительно, но сошла она в результате на склон, где находились туристические постройки и катались лыжники.
Загрузка российского горнолыжного курорта Домбай этой зимой в среднем увеличилась на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлых годов. По словам участников туристического рынка, это объясняется тем, что российским туристам из-за пандемии COVID-19 практически недоступны курорты в других странах.