Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Гранты российского президента поддержат проекты гражданского общества

На конкурс было подано более 10 тысяч проектов. Свои инициативы представили 8456 некоммерческих организаций (НКО). Это хорошая активность, считает первый замглавы : несмотря на пандемию, гражданское общество в сложных условиях выступило достойно. Некоммерческие организации "не свернули работу", показали, что могут брать на себя ответственность, помогать гражданам.

Гранты российского президента поддержат проекты гражданского общества
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Дело еще и в том, что государство на фоне пандемии приняло "беспрецедентный набор решений" для поддержки социально ориентированных НКО - это, по мнению представителя Кремля, также способствовало "явке" на конкурс.

Видео дня

Победителями стали две тысячи НКО из всех регионов, их проекты выиграли гранты на общую сумму более 4 млрд рублей.

Самым популярным направлением объяснимо стала охрана здоровья (поддержано 320 инициатив на 433,6 млн рублей). Так, проект по созданию единого "цифрового онкоцентра" получил грант в размере 12,6 млн рублей. "Платформа позволит быть на онлайн-связи с онкоцентром под наблюдением врачей на разных этапах лечения в условиях отсутствия амбулаторных реабилитационных программ и очередей в паллиативные отделения", - говорится в заявке.

Речь также идет об адресной помощи врачам, реабилитации медиков, создании условий для здорового образа жизни. Среди социальных проектов - обучение людей старшего возраста скандинавской ходьбе в Карелии, развитие походного движения в среде детей и подростков из пяти муниципальных образований Калининградской области, создание сайта с удобными велосипедными маршрутами в Кировской области.

В первую тройку лидирующих грантовых направлений также вошли социальное обслуживание (280 проектов на 560,8 млн рублей) и сохранение исторической памяти (258 проектов на 554,4 млн рублей). Так, грант в 31 млн рублей получил благотворительный фонд помощи хосписам "Вера" на развитие инструментов поддержки неизлечимо больных людей для родственников и специалистов.

Победившие проекты смогут стартовать уже 1 февраля. При этом бизнес готов их софинансировать. Фонд президентских грантов также запускает программу софинансирования с регионами проектов НКО, то есть на каждый региональный рубль будет добавлен рубль из фонда. Сергей Кириенко напомнил, что в прошлом году один из победителей конкурса грантов обратился к с просьбой усилить поддержку НКО в регионах. И новая программа как раз поможет это сделать.

Президент по традиции принял участие в Крещенских купаниях. Владимир Путин окунулся в прорубь, вырубленную в форме креста, в Подмосковье утром 19 января. Рядом был возведен большой ледяной крест. Глава государства перекрестился и трижды полностью окунулся в воду. "Это его традиция. Традициям он не изменяет", - подчеркнул в беседе с журналистами пресс-секретарь президента .