Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Навальный вернулся в Россию. Его сразу задержали

Обновлено в 2
Оппозиционер Алексей Навальный и его супруга Юлия прибыли в Россию из Германии. Оникомпании «Победа» из берлинского аэропорта «Бранденбург» и должны были прибковское «Внуково», однако лайнер резко сменил направление.
Источники СМИ сообщают, что аэропорт закрыт для самолетов якобы из-за «поломки снегоуборочной техники» на посадочной полосе. В итоге самолет приземлился в аэропорту «Шереметьево».
«Я не выбирал, возвращаться или не возвращаться, такой вопрос не стоял ни секундысчаилетел. Это мой лучший день за последние пять месяцев. Здесь мой дом, я не боюсь и с абсолютно нормальным чувством иду на погранконтроль, выйду и поеду домой, потому чт я прав. Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы. Не только правда на моей стороне, но и суд. Я ничего не боюсь», — сказал Алексей Навальный в беседе с журналистами.
Сразу после этого стало известно, что его задержали на паспортном контроле — он ушел с полицейскими без адвоката и без супруги. Во ФСИН заявили, что Навальный «с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока». Дальнейшую меру пресечения политику определит суд, до этого времени он будет находиться под стражей.
Трассу из «Внуково» после посадки самолета перекрыли, как и Ленинградское шоссе на выезде в сторону «Шереметьево». Во «Внуково» объяснили, почему рейс с Навальным перенаправили в «Шереметьево», так:
«Во время прохождения колонны снегоуборочной техники одна из щеток сънт и застряла в снегу. Нештатная ситуация произошла в районе большой крестовины, на пересечении двух взлетно-посадочных полос, что позволило аэропорту «Внуково» осуществлять только вылет бортов и временно прекратить их посадку, до высвобождения данной единицы спецтехники. В 20:10 взлетно-посадочная полоса была освобождена. Машину вытащили, завершили обработку. В 20:30 аэропорт «Внуково» вернулся к работе в штатном режиме. Воздушные суда в,быу во «Внуково», приняли решение уйти на запасной аэродром в «Шереметьево».
Журналистка Елизавета Антонова, летевшая с Навальным одним рейсом, рассказала в Facebook об обстоятельствах изменения аэропорта:
«В 19:44, уже над аэропортом, пилот Александр Соловьев объявил, что «Внуково» закрыто по техническим причинам, так как некий «самолет выкатился за взлетно-посадочную полосу». «С нами рядом здесь сейчас находятся самолеты компаний Utair, «Россия». У нас вполне достаточно топлива для того, чтобы подождать. Задержка, предположительно, составит 30 минут. Я буду держать вас в курсе развития ситуации. Топлива у нас более чем достаточно, и если вдруг что-то пойдет не так, мы спокойно отправимся в аэропорт «Шереметьево», в котором великолепная погода, ну а дальше уже там будем разбираться, что, как, зачем, почему». Однако уже через девять минут он обьявил, что «проблемы во
«
Внуково
»
не будут разрешены» в срок, на который самолет обеспечен топливом, поэтому самолет отправится в
«
Шереметьево
»
. «Наша и ваша безопасность является безусловным приоритетом», — объяснил он. «Благодарю вас за содействие и хорошей всем посадки», — сказал он, не сдержав усмешки».
В то же время Baza утверждает, что руководители «Аэрофлота» и «Победы» якобы еще за сутки знали о внезапном маневре с заменой аэропортов и экипаж был предупрежден. Поэтому в баки было залито больше топлива, чем требовалось для простого перелета во «Внуково», говорят журналисты.
Еще днем в зоне прилета международного терминала «Внуково» усилили меры контроля. Появлялись сообщения, что попасть в здание аэропорта можно только по билетам. Тем не менее политика встречали его сторонники. Среди встречающих также Евгений Ройзман и Дмитрий Быков. Всего в зоне прилета находились около 300 человек, сообщает «Медуза».
А столько человек собрались около аэропорта:
Вот что рассказал корреспондент Business FM Иван Медведев.
Иван Медведев корреспондент Business FM «Во «Внуково» действительно можно попасть только по билетам, меня не пустили, кого-то на моих глазах задержали. Несколько минут назад сторонники Навального собрались возле рамок металлодетектора, дальше не пускали, и их при поддержке ОМОНа силой вытолкнули из здания аэропорта. Большую часть людей буквально выдавили на улицу. Пробка, давка, чему не рады люди, которые опаздывают на свои рейсы. Людей очень много, но сейчас стало посвободнее. Я ехал на аэроэкспрессе на шесть часов, двухэтажном, и он был забит полностью. По разговорам в вагоне можно было понять, что очень много сторонников Навального. Многие без чемоданов, хотя, конечно, они могут и встречать пассажиров. Людей без билетов в течение дня все-таки пропускали. Во «Внуково» также сегодня встречают Ольгу Бузову, ее поклонники поют песни. Интересно, что этих людей на территорию аэропорта пропустили, более того, никто из них не смог ответить на вопрос, почему они встречают ее в здании международных прилетов, хотя она, судя по ее программе, находится в Петербурге и прилетит оттуда. Такая загадка».
Самолет с Бузовой тоже в итоге сел в «Шереметьево». Вот что она заявила после: «До меня доходят разные слухи. Приятно, конечно, что моей фамилией так искусно пользуются разные люди, понятно, что популярнее меня только один человек. Но вся достоверная информация только на моей странице, и меня могут встречать поклонники, но о том, во сколько будет прилет, знало только три человека».
Полицейские требуют от пришедших освободить территорию аэропорта, ОМОН оттеснял людей. Нескольких человек, в том числе сторонников политика Любовь Соболь, Олега Навального, Руслана Шаведдинова, задержали. Позднее их отпустили, составив протоколы о неповиновении сотруднкам полиции. Задержания также шли снаружи аэропорта. По данным «ОВД-Инфо», задержаны более 50 человек. Фотокорреспондент издания «Коммерсантъ» Иван Водопьянов был задержан в аэропорту «Внуково», где он снимал происходящее. Как отмечает издание, при задержании его несколько раз ударили.
Дмитрий Песков на вопрос, знают ли в Кремле про задержание Навального, сказал «Подъему» следующее: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе».
Amnesty International признала Навального узником совести. Министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы выпустили совместное заявление о его задержании. В нем говорится, что они требуют немедленного освобождения политика, а в противном случае ЕС должен отреагировать быстро и рассмотреть возможность введения санкций. Глава Евросовета назвал задержание Навального неприемлемым и призвал власти РФ немедленно его отпустить, передает РИА Новости.