Станет ли Мегри яблоком раздора между Азербайджаном и Арменией?

Одним из важных итогов состоявшихся переговоров в Москве между российским лидером Владимиром Путиным, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым является заявление о создании трехсторонней группы на уровне вице-премьеров, которая призвана практически решать вопрос о разблокировании транспортного сообщения. До 30 января она должна провести первую встречу, «по результатам которой будет сформирован перечень основных направлений работы».

Станет ли Мегри яблоком раздора между Азербайджаном и Арменией?
© ИА Regnum

Судя по всему, прежде всего будет решаться главный для Баку вопрос о транспортном коридоре, который соединит основную часть азербайджанской территории с находящимся по ту сторону Армении эксклавом — Нахичеванью. Правда, Азербайджан расширяет представление об этом коридоре, заявляя, что комиссия будет заниматься не прокладкой транспортного коридора в его узком понимании, а созданием и железнодорожного сообщения между Арменией и Россией через территорию Азербайджана. В этом случае Россия получает прямой выход в Турцию. По словам Алиева, соседние страны, в частности Иран, а не только Турция, получат дополнительные возможности в рамках транспортного коридора Север — Юг для выхода на российский рынок и к железной дороге до Каспия. Главным в этих заявлениях является то, что обозначается тренд по формированию архитектуры экономического развития и экономической интеграции в масштабах всего региона, который должен отразиться на дальнейшем развитии в политическом, социальном и гуманитарном сегментах.

Кстати, уже в конце 2020 года стало известно, что Баку приступил к разработке технико-экономического обоснования доведения железной дороги до границы с Арменией. Но сразу появились проблемы, о которых поведал депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков. Он сообщил, что Ереван выступает против того, чтобы железная дорога и трасса из западного Азербайджана в Нахичевань проходили через приграничный с Ираном Мегри, а не шли через Иджеван. Мусабеков напомнил, что в советское время была железная дорога Газах — Иджеван, которая вела из Азербайджана в Армению. Она проходит через всю территорию Армению и дальше на Нахичевань, Иран и Турцию. Именно ее, по мнению депутата, армянская сторона и хочет восстановить. Причины понятны и во многом объективны. Армения при таком варианте получает возможность задействовать большую часть своей железной дороги. Она получает расширенную зону контроля над этой коммуникацией. Что до автомобильной дороги, то, по словам Мусабекова, в советское время автомобильная дорога через Мегри практически не использовалась и даже не была достроена. По этой территории проходила только железная дорога, а автомобильная шла через Лачин, Горис, Шахбуз и выходила на Нахичевань.

При этом легко заметить, что наряду с возможно грамотными экономическими расчетами в походах Баку и Еревана просматриваются элементы сохраняющегося конфронтационного политического мышления, недоверия друг к другу, с чем на первых этапах столкнется трехсторонняя группа. Пока же Баку предполагает, что Москва станет оказывать соответствующее давление на Ереван, так как она в случае реализации проекта получает самостоятельный выход на Турцию. В то же время у Баку нет принципиальных возражений против дороги через Иджеван, но восстановление этого коридора он относит на потом. Это наводит на мысль, что реализация с позиции чисто технократического подхода проекта разблокировки коммуникаций в регионе без соответствующих определенных политических решений, снимающих уровень конфронтации между Баку и Ереваном, будет затруднительна. Не случайно сейчас пресс-служба МИД Армении стала увязывать «связь между Нахичеванью и остальной частью с проблемой обмена пленными».

Но это только одна сторона проблемы. Дело в том, что на реализацию коммуникационного проекта отводятся сроки от двух до четырех лет. В этот промежуток времени буду втискиваться острые политические дискуссии по проблемам границы между Азербайджаном и Арменией, определению будущего статуса Нагорного Карабаха (скорее всего, в формате Минской группы ОБСЕ), статуса российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Это неизбежно будет сказываться на работе трехсторонней комиссии Россия — Азербайджан — Армения на уровне вице-премьеров, которая может получить благоприятный политический фон, а может столкнуться и с негативными факторами. Ведь Армения сейчас в таком политическом состоянии, когда разговоры о грядущих «миллионах» доходов от разблокировки коммуникаций для нее выглядят вторичными или третичными, а любые решения в пользу региональной интеграции могут рассматриваться только как «односторонняя уступка Азербайджану».

Как прогнозирует американское издание Eurasianet, в «закавказскую игру» могут также активно вступить США, которые сейчас «выявляют уязвимые места маленьких северных соседей Ирана — Азербайджана, Армении и Грузии». Важно отметить, утверждает издание, что Ереван «получает серьезную политическую и экономическую поддержку со стороны США», и «такой ресурс Вашингтон может задействовать в своих интересах». Задача проста: сорвать Армению с позиции союзнических отношений с Россией, укрепить в Грузии проамериканскую позицию, а Азербайджан сбить с политики балансирования между Турцией и Россией. В случае реализации задуманного сценария либо сорвать, либо «заморозить» проекты разблокировки коммуникаций в Закавказье. Не случайно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с послами европейских стран выступил с резкой критикой в адрес стран ЕС за отказ поддерживать Анкару в карабахской войне, хотя эти государства на словах заявляют о приверженности принципам сохранения территориальной целостности Азербайджана.

Так что на пути реализации проекта «Туран» (так в Баку называют коридор между Азербайджаном и Нахичеванью) может возникнуть немало препятствий. Тут свое слово должен сказать прежде всего Баку, отказываясь от информационной войны с Арменией или попыток диктовать Еревану свои условия с позиции победителя. Свою роль должна сыграть и Россия, которая впервые за многие годы стала вплотную заниматься проблемами Закавказья и взяла на себя роль гаранта исполнения всех пунктов мирного соглашения по Карабаху. Детали дальнейших действий пока не прописаны, они требуют дополнительного соглашения, чтобы можно было по коммуникационным проектам приступать к работам. Так что впереди новые встречи Путина с Алиевым и Пашиняном.