Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Адвокат прокомментировала слова "шамана" Габышева о походе на Москву

Адвокат прокомментировала слова "шамана" Габышева о походе на Москву
Фото: РИА НовостиРИА Новости
ЯКУТСК, 12 янв – РИА Новости. Якутский "шаман" , заявивший о новом походе в Москву, по закону может спокойно перемещаться по стране, подписки о невыезде в отношении него нет, сообщила РИА Новости его адвокат .
Ранее на YouTube появилось обращение Габышева, в котором он рассказывает о планах пойти в новый поход в Москву. По словам самопровозглашенного "воина-шамана", это случится в марте 2021 года. Он отправится из Якутска на белом коне, его сторонники – на технике, основной отряд добровольцев присоединится в Иркутске, далее они доберутся до Алтая, потом - до Урала, а затем - до Москвы.
"С точки зрения закона, Габышев может свободно перемещаться по стране. Меры пресечения в отношении Габышева нет, имеется в виду ни подписки о невыезде, ни иной другой меры. Я осуществляю только юридическую помощь, о своих планах подзащитный мне не рассказывал", - сказала адвокат.
Габышева задержали в середине сентября 2019 года на федеральной трассе М-53 "Байкал" по пути в Москву. На следующий день его поместили в якутский психоневрологический диспансер для диагностики, а затем отпустили. На него завели уголовное дело о призывах к экстремизму. Второй поход Габышева в столицу завершился 10 декабря, когда "шамана" и двух его сторонников задержали, вернули в Якутск и оштрафовали на 1 тысячу рублей. По инициативе следователя Габышев прошел амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, его признали невменяемым.
В середине мая 2020 года Габышева доставили в якутский психдиспансер, позже суд признал законными действия по его принудительной госпитализации. Адвокаты "шамана" подали апелляцию на это решение. В июле врачебная комиссия решила выписать Габышева из психоневрологического диспансера. Верховный суд Якутии принял решение провести экспертизу "шамана" в республиканском психоневрологическом диспансере. Тимофеева сообщила РИА Новости, что правозащитники подадут кассационную жалобу.