Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Португалия назвала цели своего председательства в Евросоюзе

Вступившая в должность председателя Португалия намерена нацелить внешнеполитические интересы на развитие открытости и плюрализма отношений альянса с миром, особое внимание уделить Африке и возродить трансатлантическую связь с Америкой.
Португалия назвала цели своего председательства в Евросоюзе
Фото: Мир24Мир24
«В глобальном плане важно обеспечить стратегическую автономию Европы, которая открыта миру, утверждается в качестве глобального игрока, больше присутствует в различных цепочках, но не приемлет протекционизма», – цитирует «Интерфакс» премьер-министра Португалии Антониу Кошта на совместной пресс-конференции с председасишелем.
Первой задачей ЕС новый председатель видит в экономическом восстановлении после пандемии COVID-19, которое следует совместить с «зеленым курсом» и «цифровым переходом». Лиссабон предлагает за полгода составить и согласовать суммы, необходимые для восстановления стран-участниц,рламент смог согласовать объем Фонда восстановления.
«Восстановление должно быть основано на двух опорах: климатическом и цифровом переходе. Для достижения этих целей необходимо принять закон о климате и добиться прогресса в области цифровых услуг. Это два приоритета», – отметил Кошта.
Следующей задачей премьер Португалии видит возвращение доверия граждан ЕС и бизнеса через инвестиции в инновации, гарантии социальной защиты. Так цифровой и зеленый переходы превратятся из вызовов в возможности. Португалия принимает эстафету председательства от Германии и в основном продолжает проекты, начатые Берлином в связи с пандемией и соответствующей модификацией курса развития ЕС. В июле она передаст председательство Словении.
В конце декабря Евросоюз начал вакцинацию от COVID-19 препаратом Pfizer и BioNTech. Европейский регулятор одобрил препарат спустя несколько недель после того, как в США начали массовую вакцинацию.