Назад в Россию: Коронавирус заставил вспомнить о Родине

И как люди жили в Советском Союзе? «Железный занавес», границы на замке, предел желаний интуриста – Болгария, Париж только увидеть, а потом умереть. Сочи да Крым были местом паломничества курортников в летний сезон, о зимних горнолыжных склонах Эльбруса многие только слышали. Зато в Подмосковье ловились лещи, водились грибы, ягоды, цветы – лучше места даже не ищи.

Назад в Россию: Коронавирус заставил вспомнить о Родине
© Свободная пресса

Сотни курортов и здравниц предлагали разнообразный отдых жителям страны Советов, которые просто не знали другой жизни вне пределов своей страны. И как-то этим обходились и даже радовались такому образу жизни. Всё было хорошо в своём Отечестве, как минимум с отдыхом.

Вспомним наиболее популярные места отдыха минувших лет.

Кисловодск – минеральные воды и много здоровья на фоне замечательных горных пейзажей.

Трускавец (Украина) тоже с полезной водой «Нафтуси».

Юрмала (Латвия) – практически западный курорт на берегу Рижского взморья.

Иссык-Куль (Киргизия), на высокогорное озеро которого приезжали отдыхать и космонавты, и обычные граждане.

Бакуриани (Грузия) – зимой здесь проводились всесоюзные соревнования, за проведением которых могли наблюдать отдыхающие.

Гагра (Абхазия) – любимое место отдыха взрослых и детей благодаря субтропическому климату, ласковому морю, обилию мандаринов и шашлыков (наверняка у многих хранятся фотографии с надписью «Гагра»).

Евпатория (Крым) – песчаные пляжи, сухой воздух, радостный визг детей. Одесса (Украина) – жемчужина у моря, тут добавить нечего.

Сочи – это и сегодня курортная столица России.

Ялта (Крым) – кто же не помнит фразу: «Пошью костюм с отливом – и в Ялту».

Можно было бы перечислить ещё не один десяток популярных мест отдыха на территории теперь уже постсоветского пространства – их было, как казалось, предостаточно, чтобы разместить заслуживших право на отдых 293 миллиона человек (население СССР на 1991 год).

После развала Советского Союза границы страны не просто развалились, но и расширились, то есть открылись. Россияне стали массово ездить отдыхать за границу. Что там Болгария, появилась возможность посетить практически любую страну мира! Русскую речь можно было услышать в Италии, Франции, Таиланде, Вьетнаме, в далекой Австралии, что говорить о Турции и Египте, где местные жители сами быстро выучили русский язык, чтобы общаться с «русо туристо». Чужие пляжи для россиян стали едва ли не родными.

Судя по «магнитикам» на холодильнике мы объездили едва ли не полмира. Сейчас эта тенденция резко поменялась – COVID-19 за минувший год внёс существенные коррективы в отпускные программы. Заграничные «гастроли» резко сократились, впрочем, не прекратились окончательно. Сейчас для граждан РФ открыта 51 страна, куда можно попасть именно с туристической целью, однако прямые перелёты есть только в 13 стран. И, скажем, попасть во Францию можно лишь через Хорватию, а на Мальту через ОАЭ или Турцию.

В Турцию, как говорится, лети не хочу – салям алейкум. Стамбул открыт практически для всех, при том, что уровень заболеваемости и смертности в Турции уступает только США, Индии и Бразилии (более 30 тысяч заболевающих за сутки и почти 200 умерших в день). Лететь в такой рассадник вируса как-то не особенно хочется, тем более, что 90% заболевших россиян в прошлом году приходится именно на тех, кто побывал в Турции. На пляжах Анталии и Кемера сейчас достаточно пустынно – не сезон, да и ограничительные меры по передвижению достаточно строгие. Если Турция останется открытой для российских туристов в нынешнем году – наши точно по весне туда поедут. За новой порцией коронавируса.

К слову, Вьетнам, население которого превышает численность Турции (94 миллиона и 83 миллиона человек), достаточно жёстко изолировался, в первую очередь от соседнего Китая, а затем и от других стран, в том числе и России. Результат – во Вьетнаме заболевших коронавирусом порядка 300-500 человек на всю страну, а скажем, в курортном Далате вообще ни одного заболевшего.

Здесь можно вспомнить самую массовую пандемию испанского гриппа, «испанку», которая в начале прошлого века (1918-1919 годов) унесла жизни более 50 миллионов человек во всём мире (по разным оценкам от 60 до 100 миллионов). Остановить её распространение удалось во многом благодаря именно карантинным мерам, закрытием границ между государствами, что было обусловлено и завершающейся Первой мировой войной.

Из наиболее облюбованных в нынешнем уже году направлений у россиян считаются Турция, ОАЭ и Мальдивы. По крайней мере, так утверждают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). При этом количество рейсов в те же Эмираты по сравнению с прошлым годом сократились с 78 до 17 в неделю. На Мальдивы – 8 рейсов, на ставший популярным Занзибар – 6 вылетов. В общем, не так уж и густо, как было прежде. При этом самолёты активно курсируют из столичных аэропортов Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковского. Из наиболее популярных рейсов – Сочи (Адлер), Краснодар, Минеральные Воды, Калининград и Санкт-Петербург. Отдых в Красной поляне с её горнолыжными склонами сейчас особенно популярен – там яблоку негде упасть.

Впрочем, большинство россиян всё же предпочло встретить Новый год поближе к дому. Так дешевле и безопаснее (для поездки в Таиланд нужно иметь на банковском счёте минимум 1,2 миллиона рублей и ещё две недели провести там на карантине). Дым Отечества, как выяснилось, всё-таки и сладок и приятен. При этом патриотизм оказался слегка тесноватым. Развернуться-то особо и негде.

В подмосковных горнолыжных центрах, среди которых наиболее популярными можно назвать Яхрому, Сорочаны, клуб Леонида Тягачёва, сплошные очереди. Цены тоже заоблачные – средний «пакет» покататься пару часов с горки зашкаливает за три тысячи рублей. Но других вариантов нет – ехать в Альпы сейчас тоже накладно.

Судя по данным АТОР, заполняемость российских отелей на новогодние праздники составила 60%-70%. С учётом сокращения заграничных вояжей это не очень-то большой показатель. Многие россияне предпочли остаться дома, на даче. Практически как в советские времена. С надеждой на лучшее.