Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Шведскому журналисту стало тоскливо после поездки в российскую Арктику

МОСКВА, 29 дек — . Журналист шведского издания SVT Берт Сундстрем рассказал о своих впечатлениях от поездки в Заполярье, выразив сожаление из-за того, что ненцы становятся все ближе к современной цивилизации и теряют связь с традиционным образом жизни.

Сундстрем отправился в Ненецкий автономный округ, где посетил поселок Нельмин-Нос, находящийся примерно в 60 километрах от Нарьян-Мара, и его окрестности.

"В чуме — грубом шатре из неструганных жердей — тепло. Оленьи шкуры мягкие и уютные. Знакомый оленевод нарезает парную оленину ломтями, макает в кровь и дает попробовать <…> Я от крови отказываюсь", — описал увиденное журналист.

Он отметил, что многие ненцы оставили кочевой образ жизни, при этом он задался вопросом, что с ними будет дальше.

"Их же осталось всего несколько тысяч. Все женщины и большинство мужчин оставили кочевой образ жизни и переехали в маленький поселок", — сообщил Сундстрем.

Он рассказал, что в поселке есть школа, электричество и мобильная связь, хотя и нет водопровода, и добавил, что "ему становится тоскливо", так как, по его мнению, "в небытие уходят целая культура, язык и образ жизни".

Полный текст статьи читайтноСМИ >>