Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Химик выдвинул неожиданную версию гибели группы Дятлова

Химик выдвинул неожиданную версию гибели группы Дятлова
Химик, заместитель гендиректора одной из российских фирм Евгений Масанкин выдвинул неожиданную версию гибели группы Дятлова в 1959 году, сообщает сайт KP.RU. Он считает, что следует говорить об отравлении членов экспедиции химикатами.
Фото: Кадр из видео
«В палатке разлилась токсичная жидкость (вероятно, какой-то растворитель), которую туристы использовали для растопки печки», — пишет Масанкин. При температуре минус 26 развести костер было непросто. Момент катастрофы застал людей во время переодевания – на это указывают вспоротая ножами палатка и отсутствие одежды на туристах.
Люди бежали от палатки, так как опасность находилась внутри нее. К тому же члены группы двигались не цепочкой, а шеренгой, и это очень странно. «Движение шеренгой и, возможно, держась за руки, характерно для людей, находящихся под действием психотропных или наркотических веществ, чем и являются большинство растворителей», — считает Масанкин.
Туристы не могли адекватно оценивать происходящее, к ому же некоторые из них помимо ожогов лишились зрения – все из-за того же химиката. На месте инцидента была найдена фляга, и остается гадать, что в ней было. Масанкин сделал обширный список токсичных веществ, которые могли быть там.
Эксперт отмечает, что основное действие яда было нанесено парами. Ситуацию после отравления они воспринимали неадекватно, боясь идти в палатку, они отправились в лесок, надеясь развести там костер. Как уверяет химик, это в итоге и привело к обморожениям и гибели членов группы.
Врач анестезиолог-реаниматолог Ваграм Мовсисян относится к данной версии как заслуживающей критики, по той причине, что токсины не могли бы так долго действовать на людей. Написавший книгу о группе Дятлова писатель считает, что ребята могли бы просто проветрить палатку и вернуться, к тому же пары по-разному действовали на разных участников группы из-за различий в концентрации. К тому же данная версия не объясняет появление травм у некоторых членов группы Дятлова.