«Развитие гастрономического туризма – хорошая перспектива для Приморья» – Александр Петухов

В правительстве Приморского края одобрена концепция развития гастрономического туризма на 2021-2025 годы. Как пояснил член комитета Заксобрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию, представитель фракции ЛДПР Александр Петухов, документом подразумевается поддержка и популяризация дальневосточной кухни, то есть кухни регионов Дальнего Востока, которые имеют выход к побережью Тихого океана, обладают, в том числе таежными ресурсами.

«Развитие гастрономического туризма – хорошая перспектива для Приморья» – Александр Петухов
© Primpress

В основе концепции лежит синтез даров моря и даров тайги как в одном блюде, так и на одном столе, будут привлекаться заимствования кулинарных техник и приправ из азиатских кухонь, смешения рецептов из русской и украинской кухонь. Согласно дорожной карте по реализации концепции гастротуризма, в Приморье планируется провести туристические, культурные и просветительские мероприятия. Так, будет запущена программа обучения «Гастрономический туризм» – образовательный курс для студентов, изучающих туризм; представителей других отраслей, желающих заниматься гастротуризмом на предприятии.

Кроме того, планируется популяризировать производимый в Приморье мед, предоставлять научные гранты на изучение свойств приморского меда и создать научно-исследовательскую лабораторию по меду. В 2022-23 годы предполагается открыть музей гребешка в поселке Витязь.

«Владивосток в последние годы неплохо себя зарекомендовал у иностранных туристов, в том числе, благодаря большому количеству интересных блюд в заведениях общепита, – указывает Александр Петухов. – Развивая гастротуризм, проводя соответствующие международные фестивали, массовые мероприятия, мы в перспективе добьемся привлечения в Приморье большего количества туристов, как иностранцев, так и россиян. Кроме того, это послужит развитию индустрии развлечений, увеличению поступлений в бюджеты».