Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Победа» проверила информацию об инциденте с непредоставлением места матери рядом с подростком-инвалидом

призывает пассажиров заранее ставить ее в известность о планируемых полетах клиентов с особыми потребностями. Об этом сообщила пресс-служба перевозчика по итогам проведенной проверки после публикаций в СМИ о ситуации на рейсе DP207 Москва - Санкт-Петербург, где не были предоставлены соседние места в салоне самолета для матери и подростка с ограниченными возможностями.
«По итогам проверки «Победа» сообщает следующее: приобрела три билета на рейс DP207 по маршруту Москва - Санкт-Петербург с вылетом 11 декабря 2020 года по цене 1 тыс. 549 руб. на человека, отказавшись при этом от услуги выбора места стоимостью 149 руб. и проигнорировав возможность и необходимость уведомления о перелете подростка с ограниченными возможностями. Таким образом, авиакомпания не имела никакой информации о клиенте с ограниченными возможностями и необходимости предоставить бесплатно соседние кресла», - говорится в сообщении. В пресс-службе пояснили, что предоставить места рядом при регистрации в аэропорту без оплаты невозможно, поскольку в целях снижения операционных затрат для предоставления всем клиентам минимальных цен на авиабилеты большинство процессов автоматизировано, в том числе система регистрации, которая автоматически производит присвоение мест в самолете перед началом регистрации в аэропорту. На стойках регистрации операторы не имеют возможности изменять номера мест по своему усмотрению без оплаты. Отмечается, что при этом, несмотря на отсутствие предварительного уведомления, на регистрации клиентам были предложены бесплатные услуги по сопровождению в аэропорту и помощи в прохождении предполетных досмотров. «Для обеспечения комфортных перелетов для клиентов с ограниченными возможностями авиакомпания «Победа» просит внимательно подходить к организации таких перелетов и настоятельно рекомендует своевременно сообщать авиаперевозчику о наличии клиентов с особыми потребностями в соответствии с требованиями действующего законодательства», - подчеркнули в авиакомпании.
В пресс-службе уточнили, что согласно ст. 106.1 Воздушного кодекса РФ и Федеральным авиационным правилам клиент обязан сообщить авиакомпании об имеющихся ограничениях в момент заключения договора воздушной перевозки. При бронировании билета авиакомпания дополнительно информирует клиента о необходимости своевременно уведомить компанию любым удобным способом, если летит клиент с особыми потребностями.
«Авиакомпания сожалеет о сложившейся ситуации и обращает внимание, что с большим трепетом и уважением относится к людям с ограниченными возможностями любого возраста и в случае своевременного информирования всегда обеспечивает организацию сопровождения особого клиента на борт, предупреждает экипаж о необходимости дополнительной заботы и предоставляет соседнее место при наличии сопровождающего», - заключили в пресс-службе. Ранее издание «Коммерсант» сообщило, что пассажир «Победы» Наталья Воробьева просит проверить законность действий авиакомпаний, включая «Победу», по соблюдению правил перелета и размещения в самолете взрослых и детей с инвалидностью, которые нуждаются в сопровождении. Как уточняется в публикации, 11 декабря Воробьева летела из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с двумя детьми, один из которых - с аутизмом. По ее словам, на стойке регистрации в аэропорту ее предупредили, что всех членов семьи рассадят в разных частях самолета. На просьбу женщины посадить ее вместе с ребенком-инвалидом менеджер предложила доплатить за выбор мест.