Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туристическая отрасль во Владимирской области находится в глубоком пике

Пандемия коронавирусной инфекции отбросила нишу туристического бизнеса во Владимирской области далеко назад. За год количество гостей нашего региона сократилось на 34%, а прибыль гостиничного бизнеса упала на целых 48%. Доклад на тему туризма прочитал депутат Суздальского района, президент Союза «РНКИК» и кандидат экономических наук . По мнению спикера, прежде всего губернии не хватает качества оказания услуг туриндустрии. Страдают от этого люди, которые, по мнению Козлова, выставляются «денежными мешками». Люди не задерживаются в области на длительный срок, а прибывают сюда не больше, чем на день или два:
- К сожалению, не оценивают сейчас, да и нет такой практики как качественные показатели. А ведь именно качественные показатели являются основополагающим фактором в туристической отрасли. Менеджмент качества туристической сферы сильно отстаёт от таких областей, как Московская и Ленинградская. Даже Сибирь во многих факторах проявляет себя более конкурентоспособно, когда речь заходит о качестве предоставляемых туруслуг.
При этом имеются в виду не только услуги по размещению, а в целом – по отношению к туристам. Областная власть хоть и оказывает помощь туристическому бизнесу во время пандемии, но этого зачастую недостаточно. При этом 33-й регион находится в отличном расположении между двух мегаполисов. Здесь очень удобная логистика в плане доставки гостей, и даже наличие аэропорта в области не так важно. Сам Козлов возглавляет российское представительство международной туристической компании, которая пыталась вложиться в строительство современных отелей, но не нашло отклика в администрации области.
- Когда мы рассматриваем Владимирскую область для вложения денег и делаем аналитику, мы понимаем, что нет абсолютно никакого стратегического плана, никакого стратегического развития той же самой туристической отрасли. По нашей аналитике, в области даже нет 5-звездной гостиницы, нет больших конференц-залов, чтобы нам взять делегацию в 150 человек. А где мы ее разместим? – сообщил Дмитрий Козлов.
Не обошли и тему 1000-летнего юбилея Суздаля. По словам спикера мероприятия, директора ВладимирскХиГС, депутата ЗС, в том числе от Суздальского района, Вячеслава Картухина, на данный момент подготовка к празднованию не ведется никаким образом. Все сроки нарушаются, и получить результат в туристической сфере будет невозможно. Эти же слова подтвердил и Дмитрий Козлов:
- Я считаю, что это мероприятие является знаковым и прорывным в области туризма. Этот момент, когда мы должны заявить на всю Российскую Федерацию, кто такие мы - Владимирская область, Суздаль и регион. Как происходит подготовка сейчас? Она происходит отвратительно. Происходит медленно и не по плану.
Самое главное, как считают эксперты, что вводить новые ограничения по коронавирусной инфекции больше нельзя. Чтобы вытащить область из пике, в которой она оказалась после первых мер. Необходимо грамотно дать работать профессионалам туристической сферы. Повторение весенних мер, по словам Козлова, просто убьет сферу туризма, которая могла бы приносить области хорошие дивиденды.
Еще один момент, на который было обращено внимание, – отсутствие заинтересованности в развитии сферы со стороны областной администрации. На словах говорят одно, а на деле хотят упразднить департамент туризма по идее административной реформы вице-губернатора Боцана-Харченко, а ведь стуризм вышел из подчазвития именно по причине того, что туризму там уделялся остаточный принцип значимости и внимания.
Не ведется в 33-м регионе и разработка новых туристических продуктов. Дмитрий Кушпита рассказал, что уже несколько месяцев горит идеей организации марафона от нового памятника Суворову:
- Понимаете, я даже посчитал километраж. Там 33 километра. Это знаковая цифра для нашей области: мы – 33 регион. Я поделился идеей с людьми. Теми, кто устраивает такие марафоны. Его можно было бы назвать «суворовским», людям понравилось. Осталось только договориться с властями о нем.
Эксперты вспомнили и про то, как развивается туризм в соседней Ивановской области.
Оказывается, суздальский известный предприниматель Игорь Кехтер, отчаявшись получить понимание со стороны местной и областной власти, перебрался строить туристический бизнес в Ивановскую область. И его проект в Гаврилов Посаде уже привлекает внимание туристов. А ведь и смотреть-то в этом городке, который по своей структуре напоминает владимирскую Судогду, особо нечего. А люди приезжают туда не на день, а на длительное время.
«Привлекательность в том числе состоит и из репутации региона, инфраструктуры, качества дорог, доброжелательных жителей, гастрономической привлекательности.
Когда я читаю, что во Владимирской области взрывной рост смертности и проблемы в здравоохранении, то мне как туристу не очень хочется ехать отдыхать сюда.
Нужна стратегия развития, но не на уровне бумажек, а на деле. Должен быть набор ключевых идей, ухоженность среды, много всего, что важно для туристической отрасли.
Вот возьмем маленькие города французские. Они прекрасно работают.Там не только замок, там и транспортная доступность, и другие мелочи.
Все знают про мусорный кризис в Подмосковье, а где он развивается? В Александрове Владимирской области. Не очень хороший показатель для туризма. А это федеральные новости. То есть надо формировать другую повестку федеральных новостей тоже. И это задача областной администрации», - так представил свой «взгляд со стороны» московский политолог Борис Каргалицкий.
Фото ТВ-МИГ