Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Татарский удел. Как будет развиваться Касимов

Татарский удел. Как будет развиваться Касимов
Фото: 62info.ru62info.ru

Что планируется

Видео дня

Рязанская область планирует получить федеральные деньги под проект «Туркластер Касимовский», который предусмотрен до 2025 года. Министр культуры и туризма области напомнил, что в Касимове ждут утверждения регламентов для объектов культурного наследия, чтобы возможные инвесторы понимали, куда вкладывать и с чем работать.

Кроме того, появление инвестора – это гарантия вхождения в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», который стартует во второй половине наступающего года.

Сейчас Касимов заявили для участия в проекте комплексного развития территория малых исторических поселения. Это, кстати, единственный город в Рязанской области, получивший статус исторического поселения федерального значения.

В основе создания нового туристического кластера – вовлечение в туристский оборот объектов культурного наследия. Кроме того, в ходе работы планируется благоустройство общественных пространств, создание рекреационных комплексов за счёт частного капитала, реставрация купеческих особняков и музеев.

Что уже сделано

В городе более 70 объектов культурного значения и исторического наследия. При таком обилии Касимов можно по праву считать музеем под открытым небом.

Но простого знания об этом – мало. Для повышения привлекательности Касимова была проделана большая работа. В 2010 году при финансовой поддержке правительства области создали фонд «Касимовский центр поддержки предпринимательства — бизнес-инкубатор». Также создали центр туризма, который активно включился в работу совместно с предпринимателями, объединив туроператоров и бизнес. В 2015 на базе Касимовского историко-культурного музея-заповедника появился Туристко-информационнный центр.

Специалисты начали разрабатывать новые туристические продукты. Из частных коллекций выросли музеи самоваров и колоколов, появились новая гостиница «Касимов», арт-кафе со сказочными блюдами, посвящённое переводчице Андерсена и уроженке города Анне Ганзен, развиваются туристические маршруты (можно и в кузнецов поиграть, и самогон попробовать).

Ещё в Касимове увековечивают память царицы Сююмбике. Проект выиграл грант на полтора миллиона рублей на конкурсе муниципальных инициатив в Рязанской области. 500 тысяч рублей дали муниципальные власти, более 250 тысяч рублей собрали татары Касимова.

Сейчас территория небольшого парка, где будет установлен памятник, облагорожена, там поставили фонари, скамейки, посадили деревья и розы. Если все будет хорошо, памятник появится в начале лета следующего года.

Люди приезжают в рязанский райцентр на несколько дней, это и семейный, и детский отдых – и Касимову есть чем удивить путешественников разного возраста.

Легенды Касимова

Есть мнение, что свой жизненный путь великий князь закончил именно в Городце Мещерском, а не в Городце Волжском.

Помните выражение – «касимовская невеста»? В 1647 году царю исполнилось 18 лет, и ему предстояло выбрать себе избранницу сердца. Он выбрал дочь касимовского дворянина Всеволжского – Ефимию. Но уже во время свадьбы в церкви Ефимии вдруг стало дурно, и она потеряла сознание. Царь и его близкие родственники обвинили отца невесты в том, что он хотел выдать замуж за государя больную дочь. За это дворянина Всеволжского со всей семьёй сослали в Сибирь. Позже выяснилось, что Фима была абсолютно здорова, но оказалась жертвой заговора бояр.

Известный царский шут Иван Балакирев стал «ханом касимовским». Легенда гласит, что во время второго посещения Петром I Касимова в его свите находился придворный, известный острослов Иван Балакирев. Узнав, что титул владетеля и правителя города в данный момент никому не принадлежит, он стал просить у царя позволения именоваться ханом касимовским. Позднее Балакирев действительно получил право владения бывшими имениями касимовских царей – Старым Посадом, Татарской слободой, Улановой Горой, сёлами Барамыково, Селище и другими. Умер Иван Балакирев в Касимове, здесь и похоронен.

Особняк Скорнякова с тайными комнатами и ходами. По слухам Скорняков помогал заметать следы тёмных дел заводчиков Баташёвых, которые творились в их имении в Гусь-Железном. В благодарность ему и достался двухэтажный особняк.

Сильнейшее впечатление на гостей Касимовского района производит величественный храм в псевдоготическом стиле, построенный заводчиками Баташёвыми в Гусь-Железном. Храм достоин внимания и отдельного посещения.

Вся реальная история города очень отлично изложена в экспозициях местного краеведческого музея. Сам музей расположен в доме купца Первой гильдии Алянчикова. Касимовское ханство развалилось само собой. В 1681 году умерла последняя татарская владелица Касимова Фатима-султан, её сын крестился и уехал, а ханство присоединили к дворцовым волостям, а позже при Петре Первом оно вошло в состав Переяславль-Рязанской провинции.

Это история, а есть будущее, а главное – настоящее, и если удастся всё, что задумано, то Касимов ждёт настоящий рывок в развитии. И сохранять позитив есть все основания: региональными властями туризм рассматривается как один из стратегических приоритетов для Рязанской области.