Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Финская сауна вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Финская сауна вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Фото: РИА НовостиРИА Новости

ХЕЛЬСИНКИ, 17 дек - РИА Новости. Финская национальная традиция принимать сауну включена в список нематериального культурного наследия , сообщает в четверг и культуры Финляндии.

"Финская культура сауны была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 17 декабря", - говорится в сообщении.

Ранее Финляндия не была представлена в данном списке ЮНЕСКО.

"Купание в сауне является неотъемлемой частью повседневной жизни и праздников, а также благополучия и образа жизни финнов, а также подчеркивает равенство и взаимное уважение между людьми. Традиция сауны – первый элемент Финляндии в Списках нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это сделает нашу сауну еще более известной во всем мире", - сказала министр науки и культуры Анника Саарикко.

Как сообщает министерство, почти 90% населения Финляндии посещают сауну раз в неделю. В Финляндии их более трех миллионов при населении – 5,5 миллиона человек.

Финляндия ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия в 2013 году. До сегодняшнего заседания ЮНЕСКО списки содержали в общей сложности 549 элементов из 127 стран.

Следующая номинация Финляндии на регистрацию в списке ЮНЕСКО – это народные музыкальные традиции игры на скрипке в общине Каустинен и скандинавские традиции изготовления клинкерных лодок. Решение по обоим элементам должно быть принято в декабре 2021 года.