Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Активные граждане» выбрали победителей премии «Путеводная звезда»

В проекте «Активный гражданин» с 10 ноября по 14 декабря выбирали победителей профессиональной туристической премии «Путеводная звезда» в 10 номинациях. Онлайн-голосование было разделено на три части, в каждой из которых приняли участие около 172 тысячи человек.
«Активные граждане» выбрали победителей премии «Путеводная звезда»
Фото: Mos.ruMos.ru
«Путеводная звезда» — конкурс, учрежденный столичным Комитетом по туризму. Его проводят в 21-й раз среди предприятий туристической и гостиничной индустрии столицы.
Уже пятый год победителей в разных номинациях определяют участники проекта «Активный гражданин». К примеру, горожане уже признавали ВДНХ лучшим объектом экскурсионного и туристического показа, лучшим фестивалем 2019 года называли «Путешествие в Рождество», любимым местом для досуга с детьми — Московский планетарий.
В этом году, как и в прошлом, москвичи могли проголосовать за лучшие фестивали, культурные события и объекты для детей.
«Активные граждане» выберут победителей премии «Путеводная звезда»«Путешествие в Рождество», планетарий и выставка : стали известны лауреаты премии «Путеводная звезда»
Лучшим digital-проектом в сфере развития туризма выбрали проект «Москва — говорящий город» (izi.travel). В рамках концепции этого проекта аудиогиды, подготовленные музеями столицы, продвигаются московскими отелями и туристическими компаниями. Уже сотни тысяч москвичей и туристов воспользовались ими.
Лучший экскурсионный проект — «Прогулки по Москве». Его автор провел в 2020 году более 100 онлайн-лекций, которые посмотрели более 8,8 миллиона человек. Главные цели проекта — знакомить всех желающих с историей Москвы и рассказывать о необычных местах в городе.
Лучшей медиаплатформой в сфере развития туризма стало бесплатное приложение Maps.me на основе свободной географической карты OpenStreetMap. Благодаря приложению турист в Москве может создать маршрут прогулки и узнать о достопримечательностях без помощи гида.
Лучшим электронным сервисом для гостей и жителей Москвы участники проекта назвали портал «Узнай Москву». Проект предлагает виртуальные путешествия по самым интересным местам Москвы: здесь представлены тексты о памятниках, готовые маршруты прогулок, квесты, виртуальные туры.
Лучшим культурно-досуговым проектом (выставочный проект) признана выставка Третьяковской галереи «Русская сказка. От до сих пор». Это выставка-путешествие между классическим и современным искусством, миром кинематографа и русским фольклором. На ней представлены работы Виктора Васнецова, , , , и современных художников.
Лучший туристский продукт в сфере внутреннего туризма, по мнению голосовавших, предоставляет туроператор «Мос-тур» с проектом «Альтернативная Москва». На экскурсиях можно посетить дизайн-заводы и креативные пространства, гастрономические заведения и фуд-корты, современные спортивные арены. Их могут провести художники, фотографы или стилисты.
Также по результатам голосования были определены лучшая маркетинговая инициатива в сфере развития туризма и гостеприимства, лучший объект для отдыха с детьми, лучший московский завтрак, а также лучшая авторская программа в сфере туризма в Москве. Результаты голосования можно посмотреть на официальной странице проекта.
Победители получат дипломы и призы от проекта «Активный гражданин».
Премия «Путеводная звезда» учреждена столичным Комитетом по туризму в 1999 году и вручается лучшим предприятиям и проектам туристической и гостиничной индустрии Москвы.