Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Фестиваль "Не темно" в Екатеринбурге пройдет в парке Маяковского

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря. //. Художники из Санкт-Петербурга, Владивостока, Перми и Свердловской области представят свои арт-объекты на IX Фестивале светового искусства "Не темно", который пройдет 19-20 декабря в Екатеринурге. Площадкой фестиваля станет парк Маяковского, сообщила в среду в Уральском региональном центре ТАСС куратор фестиваля Евгения Никитина.

Видео дня

"У нас будет 19 работ. <…> География: Свердловская область, <…> Пермь, <...>, Санкт-Петербург, <…> Владивосток", - сказала она, отметив, что в этом году тема фестиваля - "Игра".

Гости фестиваля встретят в парке волонтеров с коробами света. "Это работа Сергея Лаушкина, которая называется "Разносчики света" - мне она очень нравится, потому что это очень красиво, очень остроумно, очень актуально. Хотя технологически она проста", - рассказала Никитина.

Одна самых технически сложных инсталляций - аудиовизуальный авангардный арт-объект - расположится у центральной платформы Детской железной дороги. Кроме того, можно будет заглянуть в световой калейдоскоп, а также рассмотреть арт об изменчивости, текучести образов на одной из темных лестниц парка. При этом Никитина отметила, что объекты расположены на значительном расстоянии друг от друга, это позволит в том числе избежать скопления людей в одной точке, что немаловажно в связи с пандемией. Также в этом году решили отказаться от артов в закрытых помещениях.

тиваля Александр Цариков отметил, что в рамках фестиваля в течение недели пройдет обучающая программа. Лекции и мастер-классы экспертовсетить в "Ельцин Центре" и Доме Маклецкого либо посмотреть в онлайн на странице проекта в Instagram - по окончании их участники получат сертификаты об обучении. Кроме того, в этом году во время фестиваля гости смогут посетить детскую железную дорогу в парке Маяковского - здесь проведут экскурсии "в хогварте" из мира Гарри Поттера. "На платформах будут находиться арт-объекты, <…> в поездах <…> будут и наши экскурсоводы, которые расскажут, что хотел сказать художник", - пояснил Цариков.