Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Власти Карелии связывают риск распространения COVID-19 в праздники с общением в семьях

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 декабря. //. Глава Карелии связал возможный риск увеличения заболеваемости COVID-19 в период праздников в регионе не с притоком туристов, а с межсемейными контактами и общением с друзьями в новогодние дни. Об этом он сообщил в прямом эфире, прошедшем во вторник во "ВКонтакте".

Видео дня

после заявления , попросивших туристов на приезжать на новогодних праздниках в Северную столицу, зафиксировал тенденцию перебронирования путевок в другие регионы страны. Среди них Калининград, Ленинградская область и Карелия.

"Конечно, мы понимаем, что праздники - это большой обмен родственно-дружественных контактов: приезжают друзья, студенты возвращаются [домой], родственники приезжают. Вот это угроза. Но мы понимаем, что это объективная реальность, куда мы от этого денемся <...> Я всегда задаю вопрос: каким образом закрытый социум на какой-то турбазе на Сямозере или на Ладоге вас коснется? Летняя практика показала, что у нас практически ни одного очага распространения инфекции от туристической базы не исходило. Отдых туристов зимой, наверное, будет еще более локальным", - сказал Парфенчиков, напомнив, что в регионе принято решение с 28 декабря по 3 января закрыть все музеи, театры, кинотеатры и концертные площадки.

Как отметил руководитель регионального оперштаба по борьбе с распространением коронаврсаков, большинство жителей Карелии беспокоит приезд туристов организованными группами. В то же время, по данным республиканского территориального фонда обязательного медстрахования, за период с 1 мая по 1 сентября 2020 года в регионе провели 178 госпитализаций граждан из других регионов страны, 102 раза к гостям республики выезжала скорая помощь и 131 раз от них регистрировались обращения за амбулаторной помощью. Чаще всего к медикам обращались жители Санкт-Петербурга, Мурманской, Ленинградской и Ярославской областей.

"Но необходимо учесть, что туда [в статистику] входит и Белопорожская ГЭС [коронавирусный очаг на строительстве МГЭС на реке Кеми - ТАСС], когда была вспышка, и в [поселке] Пуйккола - [вспышка коронавируса среди рабочих дорожно-строительной компании] "ВАД" - когда делали дорогу. Остается 100 [госпитализаций] на все четыре месяца", - сказал Корсаков. - Ограничения, которые мы вводили, показали свою эффективность. Если эти ограничения будут действовать в эти праздники, а тем более зимой [разрешено только] локальное проведение мероприятий у себя на базе, думаю, вполне [эти меры] обеспечат стабильную ситуацию, не принесут нам больших угроз", - подытожил глава регионального оперштаба.

Ситуация с коронавирусом

В целом после значительного увеличения заболеваемости в Карелии в ноябре сейчас специалисты фиксируют небольшой спад. В инфекционную больницу преимущественно попадают пациенты в состоянии средней тяжести, а на минувшей неделе, с 8 по 13 декабря, объем обращений снизился на 8% в сравнении с предыдущим аналогичным периодом.

"Если говорить про Российскую Федерацию, то мы перешли на третье место сверху, когда показатель ежедневной заболеваемости у нас составил 52,2 на 100 тыс. населения. Темпы прироста у нас чуть-чуть снизились к предыдущей неделе", - отметила и. о. главного санитарного респуотович.

По словам главного врача Республиканской инфекционной больницы Юлии Кононенко, среди госпитализированных с коронавирусом пациентов 45% заражаются в процессе бытовых контактов. При этом многие из заболевших не могут определить источник инфицирования, указывая, что в семье, кроме них, никто не болеет. По оценкам медиков, это связано в том числе с тем, что многие пациенты, особенно пожилого возраста, не расценивают посещение магазинов и встречи с родственниками и друзьями как потенциальные источники заражения.

По информации республиканского опершатаба, в Карелии на 15 декабря за все время пандемии выявили 21 946 случаев коронавируса, прирост за сутки составил 340 человек. Выздоровели 13 988 пациентов, скончались 129.